高考后考生扎堆“摘镜” 专家提醒:应早做术前检查

2020年07月11日09:13  来源:云南网
 
原标题:高考后考生扎堆“摘镜” 专家提醒:应早做术前检查

  今年高考已经结束,7月10日,记者从昆明爱尔眼科医院获悉,高考后很多考生在该院扎堆做近视手术。对此,专家提醒,近视手术并非人人都可以做。如果是近视的考生,应早做术前检查,才能确认能否实施手术,才能为填报志愿和专业选择提供参考。

  据国家卫健委公布的《2018年中国儿童青少年近视调查结果》显示,全国高中生近视率为81%,这意味着有不少高考生会因近视报考受限。比如裸眼视力任何一眼低于5.0者,飞行技术、航海技术、刑事科学技术等专业不能录取;裸眼视力任何一眼低于4.8者,轮机工程、运动训练、烹饪工艺等专业不能录取。

  此外,公安普通高等学校招生也对视力有严格的要求。因此有很多考生希望通过近视手术打破视力门槛,从而选择心仪的专业或职业。

  对此,昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏表示,近视手术开展多年以来已经发展成为一种成熟的手术方式,但也并非所有人都可以做。在做手术前需要到专业医院进行严格的术前检查,以排除手术禁忌症。

  他强调,近视是由于眼轴延长造成的,目前还没有科学方法让眼轴再变短,所以近视的发生和危害是不可逆的。“近视矫正的主要方式有戴镜矫正和手术矫正,而想要裸眼视力达标,近视手术则是唯一办法。”

  孙鹏提醒广大考生和家长,如果是近视的考生,应早做术前检查,才能确认能否实施近视手术,这样才能为填报志愿和专业选择提供参考。

  据悉,为帮助云南省内建档立卡贫困高考学子,昆明爱尔眼科医院开展了“点亮前程圆梦公益计划”,在资料审核合格且术前检查达到近视手术条件后,医院将提供LASIK近视手术及TPRK近视手术费全免优惠。(彭锡)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

为他人开矿谋利 保山市原副市长耿梅被公诉  人民网昆明7月10日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信10日消息,日前,云南省保山市人民政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由楚雄州人民检察院依法向楚雄州中级人民法院提起公诉…【详细】

要闻

黄脊竹蝗入侵云南边境 目前灾害处于可控范围  人民网昆明7月10日电 (虎遵会)云南省林业和草原局7月10日对外通报,自6月28日普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害后,宁洱县、西双版纳州勐腊县局部区域也发生危害,目前灾害处于可控范围。但专家分析,云南边境一…【详细】

要闻