《建水记》上了高考卷 于坚:出题越来越开放

2020年07月10日16:09  来源:人民网-云南频道
 

《建水记》 图片来源于网络

人民网建水7月10日电 (程浩)这两天,拥有1200年历史的滇南小城——云南建水,被高考带上了热搜。

刚刚结束的高考,在全国新高考Ⅰ卷中,有两道题目出自云南著名诗人于坚的《建水记》,两个主观题一个是“分析大量描写饮食的效果”,另一个是“分析空间和时间双线索描写的效果”。

对于自己的作品上了高考试卷,于坚很意外,谈到具体的考试问题,他表示:“连我也很难给出一个具体确定的答案,怎么去解读时间和空间,都涉及到更深程度的哲学理解。在高考试卷中选择这样的作品,这说明出题人选择的眼光越来越开放。”

于坚出生于昆明,20世纪80年代成名,是“第三代”代表诗人,曾获鲁迅文学奖、人民文学奖、朱自清散文奖,代表作有《诗六十首》《于坚集》《印度记》《昆明记》等。

建水古城夜景。(胡艳辉 摄

《建水记》是于坚在2018年出版的散文作品,是一本关于古典生活、建筑、手艺的沉思录,是于坚追问何为“诗意地栖居”之作,汇集37篇文章及134张照片。该书曾获2018年度“书香昆明·好书评选系列活动”之“云南十大好书”等奖项。

建水古称临安。唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”,即大海之意。明清时期,建水更是成为滇南政治文化经济中心,明嘉靖十三年(1534),诗人杨慎到建水访友,写了一首诗《临安春社行》,描绘他所见的建水。“依然是原住民的故乡,过着与杨慎来访时大同小异的日子。”“明月依然在这个城里‘转朱阁,低绮户,照无眠’。”于坚在《建水记》中这样写道。

在于坚笔下,建水是古风雅韵和市井气息并存的一片诗意栖居地。他在《建水记》中写道:“我从青年时代起就多次来建水,小住,长住,我目睹了它的犹豫、变化和坚定不移。人类为什么会有建水城这样的栖居地?它又为什么落后于时代?又为什么因‘落后’而鹤立鸡群,不同凡响?数十年来我一直在想这些问题。”

建水双龙桥。(胡艳辉 摄)

于坚思考的这些问题,也正是建水在古城保护和城市发展的过程中一直苦苦思索的问题。在千年时光中,建水在坚守着什么,又发生了怎样的改变?或许等你真正走进建水临安古城那些看似不经意的小巷里,就能找到问题的答案。

于坚表示,《建水记》不是一个墓志铭,也不是旅游宣传广告,他希望告诉读者到底失掉了什么?现在建水古城的生活方式正好是中国人向往和寻找美好生活的借鉴。“我写了《印度记》《巴黎记》,加上这本《建水记》,我想写五本书构成一个系列。”他说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻