云南宁洱:农村生活城市化 美丽乡村人人夸

2020年07月10日16:14  来源:人民网-云南频道
 

干净整洁的村庄道路(供图)

乡村之美不仅是青山绿水外延之美,更是让乡村未来充满魅力、吸引力和助推力的乡风文明内涵之美。在距离普洱市宁洱县42公里处,有这样一个小村寨,干净的村间小道、黑灰相间的砖瓦,远远望去,错落有秩的房屋坐落在群山之间,草木葱茏,宛若画境。

这就是云南省宁洱县勐先镇上寺村扎牛田小组,一个有了现代思维但又略显古板的村庄,一个人烟不多但朝气十足的村落,一个从脏乱差的小村寨变身而来的新风拂面、文明荡漾的小小村寨。

“我们寨子原来也不是这样的。”70多岁的老组长段世德说,那时的扎牛田,猪粪鸡屎撒满路,柴火乱堆、垃圾乱倒,风一吹,阵阵臭味上飘,熏得人捂着鼻子都能闻到味道。

村民在院里浇水(供图)

段世德介绍,从2015年实施农村人居环境整治以来,村里就不断召开会议,对政策进行宣传,同时要求家家户户先从自己家里开始进行整治,对于公共环境,要求每周一家出一人进行两次清扫。

“我们虽然地处偏僻的山区,但生活是自己过的,环境干净整洁了,自己住着也舒服。”段世德说,现在随便走进一户村民家,都是干干净净、整整齐齐的,要是谁家院里院外不干净,主人都不好意思出门。

人居环境整治给村民的居住环境带来巨大变化,但一时美丽容易,长久干净难。怎么办?为此,组上制定村规民约,将持续提升人居环境作为村规民约中的重要条款,对人畜分离、厨卫入户、组内道路卫生进行约束。

“村民卫生意识提高了,大家心甘情愿自觉维护寨子里的美丽环境,不仅每天自觉清理房前屋后的环境卫生,就连道路上、田地里遇到的垃圾都会自觉清理。”段世德说,现如今的扎牛田,家家户户窗明几净,光亮的地板让你随时可席地而坐。

此外,家家户户都建了卫生厕所,洗澡也用上了热水器。进屋脱鞋,入厕冲水,庭院种花,这些城里人的习惯,在扎牛田成了普遍现象。“老百姓下地干活回来,先换上干净的拖鞋,再做饭、休息,搞得这么干净,真的可以和昆明城里人相媲美!”从省城下来挂职的李佳琨感叹地说。

“扎牛田一家有事家家帮,家家户户讲卫生爱清洁重孝道,这些好家风好民风好寨风我们都是要一代一代的传承下去。”老组长段世德说,结合村情民意,扎牛田小组修改完善了《村规民约》,围绕乡风文明、遵纪守法、环境提升、助力脱贫等方面,注重从思想、行为上引导村民,发挥道德教化、行为规范的约束力,引导村民按照规定办事。与此同时,村里借助红白理事会,引导村民革陋习、讲文明、树新风,转变思想观念,让文明习惯入脑入心。

干净整洁的灶台(供图)

“颜值”好、“气质”佳的扎牛田小组,2016年被宁洱县委、县人民政府评为县级文明村,扎牛田人自力更生、勤俭持家、尊老爱幼、邻里和睦的精气神也在勐先镇各村组中推广开来。

为不断提升脱贫攻坚质量,夯实乡村振兴基础,今年,宁洱县进一步细化“基层党建、产业发展、宜居乡村、乡风文明”四个方面工作任务,创建“四面流动红旗”工作机制,按照“乡(镇)分类申报、县级复核、授予流动红旗”的程序,以“季度+年终”相结合的方式,每季度争创1次、每年度总评1次“红旗村”“红旗乡(镇)”。各乡(镇)严格按照“四面流动红旗”评分标准,每季度进行“红旗村”“红旗乡(镇)”申报。县级创建工作领导小组进行抽查复核后,上报县委常委会审定授予“流动红旗”,在广袤的宁洱大地上掀起了一股示范带动,比学赶超新风潮,为全县决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴,奋力谱写宁洱县高质量跨越式发展新篇章。

一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,宁洱县把乡风文明建设作为助力脱贫攻坚加油站,整合各种资源,创新方式方法,在全县成立新时代文明实践中心(所、站)99个,通过阵地建设凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,不断满足群众日益增长的精神文化需求。(廖翌含)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻