全国唯一的哈尼族自治县实现整县脱贫摘帽

2020年07月09日09:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网普洱7月9日电  (虎遵会)本网8日从云南省普洱市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会上获悉,墨江哈尼族自治县贫困发生率已由2014年的28.39%下降至现在的1.19%,全县24518户98391人建档立卡贫困人口全部脱贫出列,实现整县脱贫摘帽。

墨江是全国唯一的哈尼族自治县,全县国土面积5312平方公里,山区面积占比达99.98%。境内山高谷深,河流纵横,滑坡、地震、泥石流等地质灾害频发,脱贫攻坚任务艰巨。

墨江县委书记袁洪波介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,全县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚与震后恢复重建同步部署、同步规划、同步推进,全县发生了翻天覆地的变化。“今年5月17日,省委、省政府正式批准墨江退出贫困县序列。”

“随着脱贫攻坚工作的开展,当地群众的生产生活条件也发生了‘巨变’”袁洪波说,如今,全县所有行政村(社区)100%通硬化道路,通信网络饮水安全问题全面解决,62588户农户从土掌房、简易房搬进了宽敞明亮的新房,村容村貌、家居环境从脏乱差、无人打理,到现在的干净整洁、井然有序,所有村民小组达到人居环境Ⅰ档以上标准。“现在的哈尼山乡,颜值越来越高,大伙儿的生活越过越舒坦。”

袁洪波介绍,随着基础设施的不断完善,贫困群众的收入也发生了蜕变,从以前的收入不稳定、靠天吃饭到现在的“村有主导产业、户有致富门路、人有发展技能”,增收的后劲和可持续性明显增强。”“2019年,全县农村常住居民人均可支配收入达11319元,比2014年增加了4299元,增长了61.2%,实现了收入不稳定到具有致富稳定收入的蜕变。”

“值得一提的是,通过几年脱贫攻坚工作的开展,群众的思想观念发生了巨大的变化,从过去的‘等、靠、要’‘慵、懒、散’全面形成了‘比着干、抢着干’的发展氛围。”袁洪波说,现在,群众都会算自家的经济账、发展账了,致富的愿望更加强烈、致富的本领更加突显,获得感、幸福感、满意度明显提升。

“脱贫攻坚工作中,大批党员干部舍小家、顾大家,用心、用情、用力投身脱贫攻坚一线,以实际行动诠释不胜不休、不脱不还的豪迈誓言,厚植了为民情怀,结下了深情厚意。”袁洪波说,如此一来,不仅锤炼了一批对农村有感情、懂农村、懂农民的治理骨干,还锻造了一支真抓实干、埋头苦干、克难攻坚的铮铮铁军。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻