党建引领龙头企业 带动助力脱贫攻坚

2020年07月09日12:56  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省景东县立足自身多元产业特点和绿色发展实际,坚持党建引领产业发展,聚合多方资源培育龙头企业,积极探索一个企业引领一个产业、一个产业致富一方百姓的致富增收新路径。

“公司党支部在抓党建促企业发展上大胆实践,走出了一条‘红色配方’之路,为新形势下党建助力企业融合发展,提供了坚强的组织保障和智力支撑。”当地一家从事饮品生产的公司负责人说,该公司始终秉持“坚持经营抓党建、抓好党建促发展”思路,将党建工作同经营运行、文化建设、脱贫致富相结合,在促进当地经济发展、产业融合带动、群众增收致富方面发挥了积极作用。

近年来,景东县强化党建引领,瞄准党建工作与企业发展结合点,注重发挥“两新”组织党建指导员作用,汇聚优势优化服务,帮助县域企业夯实党建工作基础,推进党企深入共融,鼓励引导龙头企业在脱贫攻坚中发挥主力军作用。

不仅如此,依托当地茶叶、核桃、食用菌、生态猪肉、生态乌骨鸡等优质绿色农产品资源,景东县发挥龙头企业的项目带动作用,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,实现了项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的产业化扶贫之路。

目前,全县36家民营企业通过“万企帮万村”行动主动结对帮扶22个贫困村,17698户建档立卡户与417个新型经营主体签订协议,逐步建立完善委托生产、订单农业、入股分红、资产收益、服务关系等利益联结机制,因人因户精准施策,引导群众参加合作社发展产业,促进农业稳定发展和农民持续增收。

与此同时,景东县围绕特色优势农业产业,通过上海市金山区东西协作帮扶力量、浙江大学定点帮扶力量等资源,聘请专家教授成为产业发展智库,重点对野生食用菌产业、乌骨鸡产业、茶产业、蚕桑产业等产业项目把脉问诊,以市场需求为导向开展现代农业升级改造,促进主导产业实现绿色崛起。同时,加大招商引资力度,发展壮大龙头企业开发优质产品,完善产销对接机制,着力拓宽销售渠道。(万丽、胡志光)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻