美总统声称“断供” 众议院却要向WHO拨款过亿

2020年07月08日08:35  来源:科技日报
 
原标题:美总统声称“断供” 众议院却要向WHO拨款过亿

据美国《国会山日报》网站6日报道,美国众议院5日发布了一份有关美国国务院和外交事务的新财年支出法案,将为世界卫生组织(WHO)提供不少于1.189亿美元的拨款——尽管此前总统特朗普称要给WHO“断供”。

报道指出,新财年(从今年10月1日到明年9月30日)支出法案由众议院拨款委员会提交,拒绝了特朗普总统此前提出的一系列削减国际和外交政策资助资金的要求。今年5月,特朗普总统表示,如果WHO不进行“重大”改革,将对其永久“断供”。

新财年支出法案涉及总额658.7亿美元,比特朗普总统提出的数额高出近50%——特朗普总统提出新财年支出要比今年的支出减少127亿美元,并将美国国务院和国际开发署的预算削减五分之一。

根据新法案,美国在新财年将为WHO提供不少于1.189亿美元的资助。另外,新增的212亿美元中,将有大约一半用于全球新冠病毒的应对和救治工作。

众议院拨款委员会主席尼塔·洛伊说:“我们不能只关注国内并期望获得好结果,通过这项法案,国会做出了艰难的决定和强有力的投资。新法案否决了特朗普总统对外交政策采取的一揽子措施,重申了我们对国际盟友、生殖健康、气候变化和多边援助,以及对发展与民主的长期投资和大力支持。”

美国参议院目前尚未制定发布和通过自己的支出法案。在新财年于今年10月开始之前,众议院和参议院必须就12项资助法案达成共识并通过,或者同意维持目前的支出水平,并在11月大选之后推出一些支出决策。(刘霞)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻