沪滇携手帮扶 真情谱就新篇

2020年07月08日15:14  来源:人民网-云南频道
 

供图

上海、景东,一条帮扶路连通两地情。2018年9月,上海市金山区总工会与云南省景东县总工会架起了扶贫协作的友谊桥梁,两地工会秉承“平等互利、优势互补、密切合作、服务职工”的理念,结成友好工会,全面建立起长期友好合作关系。两年来,金山区总工会扶真贫、见真情,出实招、办实事,通过多种形式、多种渠道,强力助推景东县总工会脱贫攻坚工作,结出丰硕成果。

沪滇帮扶显真情,贫困群众得实惠。2019年1月29日,春节前夕,来自景东县安定镇、花山镇、文龙镇的200多户建档立卡贫困户收到了金山区总工会送来的春节大礼包。“金山区总工会不远千里给我们送来爱心年货大礼包,这份情谊太珍贵了,我非常感谢他们!”景东县文龙镇三岔河村建档立卡贫困户何宪勇激动地说。

供图

助学助农解民忧,真心帮扶暖民心。为帮助景东的贫困大学生能够顺利完成学业,金山区总工会发动机关工会和直属工会干部职工爱心结对,携手帮扶,对景东县74名贫困大学生进行“一对一”对口帮扶。2019年5月,文龙镇帮迈村4户困难大学生家庭家里来了上海“亲戚”,金山区总工会党组成员、副主席曹冠带领部分直属工会干部和机关职工,走访慰问他们结对帮扶的贫困大学生家庭,为他们送去被子,与贫困大学生父母面对面交谈,鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫致富。去年9月,帮扶的干部职工给74名贫困大学生每人汇去1000元的爱心资助款,为贫困学子送去温暖和关爱。

供图

情系困难职工,共同携手奔小康。金山区总工会自2018年开始连续三年,每年安排5万元资金,对景东县全国在档的25名困难职工定向实施节日生活帮扶,在元旦、春节、“五一”、国庆按每人每节500元标准开展名为“爱至远方”的送温暖活动。上海市金山区总工会的无私关怀,温暖和激励着每一位城镇困难职工的心。困难职工黎广荣说:“我们一定不辜负上海市金山区总工会的期望,坚定信心,克服困难,努力工作,争取早日过上幸福富裕的生活。”

沪滇协作真情在,友谊之花结硕果。为从根本上提升景东县贫困地区的发展能力,2017年至2018年,景东县共有16名工会干部到金山区进行工会业务培训,提高了景东工会干部的政治责任、履职能力及整体素质。2018年9月,金山区总工会向景东县总工会捐赠16万元资金,用于建设景东“鑫港湾”职工服务站,为景东县总工会建设政策咨询、职工培训等窗口提供资金支持。(王槐)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻