野生菌迎上市高峰 售价大幅下降

2020年07月08日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:野生菌迎上市高峰 售价大幅下降

  市民购买野生菌。

  7月以来,云南野生菌进入产销两旺的季节,尤其是前几天持续降雨,使野生菌迎来了上市高峰期。目前,云南木水花野生菌交易市场内野生菌品种有200余个,日交易量在400吨左右,牛肝菌类仍是市场主角。

  昨日上午10点左右,记者在云南木水花野生菌市场看到,市场内的商家、市民及采买商户都较上月增加了不少。据商户徐桂芬介绍,最近一段时间购买野生菌的市民明显增多,讨价还价后基本都能成交。“今年生意比往年好,价格都差不多,平均一天能卖100千克—200千克,每天可以赚300元左右。”

  野生菌大量上市,价格也下降了不少。记者了解到,除近期刚上市的松茸外,青头菌、牛肝菌、见手青、鸡枞等常见野生菌价格比6月份下降了三分之一左右。其中,松茸售价每千克700元—3500元,牛肝菌70元—200元,青头菌130元—230元,谷熟菌50元—90元,见手青160元左右,鸡枞300元—320元,干巴菌350元—700元。

  云南木水花野生菌交易市场总经理成爱丽介绍,市场24小时营业,白天以零售为主,凌晨2点至早上6点左右则以批发为主。“目前上市量最大的是牛肝菌,现在是尝鲜好时节。每年立秋后牛肝菌就开始落潮,会慢慢长虫。所以现在市民可以选择在下午1点以后来团购,价格也更实惠。”成爱丽说。

  “今年受疫情影响,鸡枞的价格比往年便宜了50元左右。目前平均每天销量在100千克左右。”专门销售松茸的经营户介绍,现在好点的松茸每千克在3500元左右,预计再过半个月,各地松茸大量上市后,价格会下降到1000元/千克。

  “今年我还是头一次来买菌,一次性买了700元的牛肝菌,回去炒好了放着慢慢吃。”市民王女士和朋友在市场上逛了一圈后,每个人都拎着大包小包的野生菌,满心欢喜地回家了。

  除了市场的鲜野生菌受追捧外,野生菌火锅也逐渐走俏。在气象路一家野生菌火锅店的进门处,橱窗里“野生菌上市啦”的提示格外醒目。记者留意到,该店主推菌汤土鸡锅,同时推出优惠。“野生菌属于季节性食材,刚上市时价格偏高,所以我们店从6月份开始才推出野生菌火锅套餐。目前平均每天有30桌左右客人,生意比前段时间好了不少,其中80%以上都选择了野生菌火锅。”该店主管庞霞说。

  庞霞提醒在家食用野生菌的市民,如果无法掌握炒菌的火候及时间,最好选择煮。“炒的话一般人不知道要炒多久,会存在不熟的情况,中毒的风险较高,煮的话可以多煮一段时间,确保野生菌完全熟透。”(杨敏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻