昆明西山“五零”创建全面提升社会治理能力

2020年07月08日16:33  来源:人民网-云南频道
 

7月7日,从昆明市西山区召开的“五零”创建新闻发布会上获悉,为进一步夯实平安西山建设的基层基础工作,提升西山区社会治理能力,全方位调动各级各部门各单位参与平安建设的积极性和主动性,西山区创新开展“五零”社区、企业、单位创建工作。新闻发布会的召开,标志着创建工作正式启动。

据介绍,“五零”单位的创建,指“零上访、零事故、零命案、零纠纷、零盲区”社区、企业、单位创建工作。“五零”创建主体为西山全区范围的社区和企事业单位,包括社区、学校、幼儿园、医院、景区、商场、市场、还有厂矿、车站、宗教场所以及大型企业生产经营网点等。 根据《关于深入开展“零上访零事故零命案零纠纷零盲区”社区、企业、单位创建工作的实施方案》,西山区将力争2022年全区零上访零事故零命案零纠纷零盲区的社区达90%以上,企业和事业单位达95%以上。

作为“五零”创建的主力军,西山区政法系统将继续推进扫黑除恶专项斗争,加大对违法犯罪行为的打击力度,有效降低发案率。加强流动人口的服务管理,最大限度挤压不法分子流窜作案空间。健全矛盾疏导化解机制、危机干预机制,畅通问题反映渠道,努力引导群众通过合理诉求反映问题的渠道。继续夯实平安建设基层基础工作。同时,扎实开展重点领域乱点整治,对出现的上访、事故、案件、纠纷、盲区逐一梳理汇总、分析原因,统筹协调推进专项整治。(虎遵会)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

丽江旅游业 转型拓新路  7月8日出版的《人民日报》头版版面 5月,全市接待游客148.8万人次,环比增长51%;进入6月,增长态势继续保持,其中6月15日接待游客15.4万人次,创今年以来单日最高接待量……看着近两个月全市接待游客量的攀升曲线,云南省丽江市文旅…【详细】

要闻

百名高考考生跑出考场 7分钟后恢复考试  人民网昆明7月8日电 (徐前)中国地震台网正式测定:07月08日10时39分在云南昆明市东川区发生4.2级地震,震源深度14千米。无人员伤亡。 据昆明发布消息,地震时正逢高考考试第二日。东川区教育体育局党组书记、局长李顺朝介绍,发生地震…【详细】

要闻