云南抗洪抢险力量前置 一线备勤238人

2020年07月07日16:49  来源:人民网-云南频道
 

为全力做好抗洪抢险救援准备及处置工作,7月3日起,云南省消防救援总队全面组织开展汛情高风险地区抗洪抢险救援力量前置备勤和跨区域增援准备工作。

云南省消防救援总队按照“快速反应、统一指挥、分工负责、有效处置”的原则,结合全省防汛抗洪形势和队伍队站分布特点,科学制定《云南省消防救援总队抗洪抢险力量前置方案》,进一步规范了前置力量编成和调派规程。坚持滚动研判形势,提前预警防范,分级分区域精准部署救援力量,采取“全员预警备勤+一线前置备勤+协作预置备勤+跨省增援前置备勤”的力量前置模式,统筹兼顾精准做好抗洪抢险力量前置工作。

云南省消防救援总队及时发布防汛抗洪抢险救灾动员令,提升队伍战备等级,全省各级队伍第一时间落实全员预警备勤要求,从人员、装备、预案等方面做好抗洪抢险准备。在滇中、滇南、滇西3个救援协作区集结了1000人的救援力量开展协作预置备勤,做好遂行出动准备,全面承担支队辖区、救援协作区抗洪抢险任务。着重在暴雨预警橙色以上级别或地质灾害预警橙色以上级别的区域,加强力量调整部署,由支队领导带队在风险较高的区域实施一线备勤,靠前组织指挥前置备勤和救援工作;将省级抗洪抢险专业队150人,前置至与四川、贵州相邻近的曲靖、昆明两地,模块化携带相应救援器材装备,随时做好跨省增援准备。

截至7月5日,云南消防救援队伍累计已在昆明、昭通、曲靖、楚雄、大理、临沧等6个州市12个县市区一线前置备勤力量44车238人,昆明、曲靖两地跨省增援前置备勤力量150人已完成集结,开展安营驻扎、实战科目训练演练、应急通信测试等各项工作,随时做好增援四川、贵州重点区域以及其他省份准备工作。云南省消防救援总队还派出3个工作督导组,赴全省各地检查水域汛情、备勤场地选址、人员集结调度、车辆装备配备等情况,指导各地切实做好抗洪抢险救援准备及处置工作。( 陈跃超、李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻