截至5月末,全省本外币小微企业贷款余额达6108.6亿元

云南多举措支持民营经济高质量发展

2020年07月07日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:云南多举措支持民营经济高质量发展

  云南锗业生产车间。本报资料图

  日前,云南省金融支持民营经济高质量发展对接会召开。今年以来,省委、省政府以及中央驻滇和地方各金融机构,在持续抓好疫情防控、全力推进复工复产过程中,深入企业解难题,主动求变谋出路,推动多项支持民营经济发展的政策落实落细,将政策之水引入企业之田,架起企业需求与政策落地之间的桥梁,搭建政银企合作“高速路”,以实际行动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  向1131户保供企业

  发放贷款635亿元

  民营企业、中小微企业提供了全省80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,提供了90%的新增就业。当前,保市场经济主体就是保就业、保民生,意义重大,刻不容缓。疫情发生以来,云南省创新实施金融支持政策,在全国率先建立重点保供企业名单和贷款需求清单推送制度,共向金融机构推送4批2064户重点企业。目前,金融机构已向1131户保供企业发放贷款635.17亿元。同时,探索“1+1+N”供应链金融支持模式,点对点支持祥云飞龙、云南锗业等重点民企解决融资问题。截至5月末,全省本外币小微企业贷款余额已达6108.6亿元,增长11.2%,其中普惠小微贷款余额达1835.2亿元,增长11.8%。

  云南省工业和信息化厅副厅长陈钟耕介绍,为全力推动中小企业复工复产,省工业和信息化厅及时出台《关于应对疫情有序推动中小企业复工复产相关工作的通知》,紧盯100个重点企业、100个重点项目,通过建立驻企特派员制度,帮助解决原料供应、生产配套、交通运输等困难;会同太保产险云南分公司签署保险服务备忘录,为全省300家复工复产企业无偿提供限额6亿元新冠肺炎保险保障,近50万员工享受到不低于10万元的保险保障,解决了企业复工复产的后顾之忧。截至5月末,全省中小企业复工率已达94.25%、复岗率达88.15%,新登记企业4.85万户,增长7.14%。

  在落实财政支持政策的基础上,全省快速推进减税降费政策和援企稳岗政策,采取免、减、缓、延、返、补、贷、保政策组合拳,安排10亿元失业保险基金援企稳岗,筹集28亿元专项资金,支持企业培训,推动“贷免扶补”和创业担保贷款政策落实。

  不断引导

  降低实体经济融资成本

  民营企业、中小微企业普遍存在规模小、竞争力较弱的问题,是供应链、产业链中的垫资主体。受疫情影响,这些企业大多面临着营业收入减少、客户回款变慢、按时还本付息困难、融资渠道狭窄等困境。

  中国人民银行昆明中心支行副行长经纬介绍,今年以来,人民银行已增加1.5万亿元普惠性再贷款再贴现额度,3次下调法定存款准备金率,为银行机构释放可用于信贷的长期资金1.75万亿元;同时,持续引导公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(MLF)利率、贷款市场报价利率(LPR)下行,推动银行业机构优化利率定价方式,引导降低实体经济融资成本,让利于实体经济。

  疫情防控期间,全省81户全国性重点企业获得优惠利率贷款30.9亿元,享受中央和省财政贴息后,实际利息成本为零。截至5月末,全省人民币各项贷款余额32923.09亿元,同比增长11.4%,比年初增加1783.01亿元;企业贷款平均利率4.64%,较去年末下降0.46个百分点,为全省统筹推进疫情防控和稳定经济运行提供了有力的金融支撑。

  下一步,中国人民银行昆明中心支行将继续全面开展金融支持稳企业、保就业工作,在全省范围内组织多层次、多形式的融资对接会,开展中小微企业金融服务能力提升工程,同时以普惠小微企业贷款延期还本付息、信用贷款支持计划和LPR改革为抓手,加强政策宣传,细化工作措施,全力推动各项金融支持政策在省内落地见效。

  此外,为支持民营经济高质量发展,中国建设银行云南省分行针对小微企业特点,推出“惠懂你”App,实现一分钟获贷、一站式服务、一价式收费;富滇银行推出了小微企业“百千万”行动计划等措施和产品;中国平安云南分公司推出“平安乐业福(复业保)”,为3796家各类中小微企业提供保额为10亿元的保险保障服务。(冉光雯)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻