云南千方百计为出口企业保订单

1至5月,云南省农产品出口额达15.5亿美元,增长13.7%

2020年07月06日08:14  来源:云南日报
 

面对疫情影响,云南省积极行动,打出政策“组合拳”,帮助农产品出口企业有效保订单、保市场、保存量、促增量。在其余出口商品均大幅下滑背景下,今年1至5月农产品出口逆势上扬,出口额达15.5亿美元,增长13.7%,占出口总值的35.5%,成为我省第一大类出口商品。水果、蔬菜、花卉、茶叶等多个品种保持增长态势。

为帮助企业保订单,云南省商务部门深入昆明、玉溪等农产品企业实地调研,积极解决企业反映的国际需求锐减、在手订单取消或延期等问题。同时出台相关政策,与中信保云南分公司、中国银行、中国工商银行等保险和金融机构,共同制定应对疫情、稳定外贸增长的保险、信贷支持措施。扩大保险覆盖面、降低保费,帮助企业获得融资支持,落实好中国银行云南省分行20亿元外贸专项信贷规模,满足我省外贸企业合理融资需求,稳定企业信心。此外,积极送政策上门、召开重点农产品企业座谈会等,面向企业宣讲我省支持外贸企业发展、国家财税减免等政策,帮助其知晓政策、用好政策。

云南省蔬菜、水果、咖啡、香料油、茶叶、花卉等大类重点农产品具有较强资源优势,占全省农产品出口总额的80%以上。农产品出口连续多年位居全国第6、西部地区第1,东盟、港澳台地区和欧盟3个市场占全省农产品出口的90%以上。基于此,我省鼓励企业加大市场开拓力度,重点巩固南亚东南亚传统优势市场,积极推动出口市场多元化。支持推动玉溪、昆明、德宏、楚雄等农产品出口重点州市,加大出口稳市场,不断提高国际市场占有率和品牌影响力,全力打造世界一流“绿色食品牌”。

借平台载体,开拓新兴市场。针对疫情期间国外订单减少甚至取消的情况,云南省鼓励农产品出口企业利用广交会、进博会、企业国际营销网络和驻外商务代表处等多种平台和渠道,多手段开展国际营销,抢抓订单。发挥现有4个国家级外贸转型升级基地和13个出口农产品质量安全示范区作用,提升出口农产品质量,提高出口农产品的附加值,满足国外农产品市场需求,巩固并扩大新兴市场份额。(记者 韩成圆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明7月3日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例(普通型)1例、无症状感染者1例,均为中国籍、俄罗斯输入。确诊病例和无症状感染者均在定点医疗机构隔离治疗和观…【详细】

要闻

云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标  记者7月2日从云南省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达云南省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,云南省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完…【详细】

要闻

热文排行