洱海流域出现福寿螺 云南大理打响灭螺“人民战争”

2020年07月06日09:49  来源:中国新闻网
 
原标题:洱海流域出现福寿螺 云南大理打响灭螺“人民战争”

  记者5日从云南省大理市人民政府获悉,近年来,洱海流域内的水田、湿地、湖滨带均已发现福寿螺。为彻底清除福寿螺,确保生态系统安全,大理市人民政府已发布通告在洱海流域全面开展福寿螺防控工作,打响消灭福寿螺的“人民战争”。

  资料图:云南大理洱海。 中新社记者 刘冉阳 摄

  福寿螺原产中美洲的热带和亚热带地区,有“巨型田螺”之称,其食量大、繁殖力强,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统;食用未充分加热的福寿螺,会引起广州管圆线虫等寄生虫感染,产生头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。福寿螺在2003年被国家环保总局列为首批入侵中国的16种危害最大的外来物种之一。

  大理市人民政府明确:此次消灭福寿螺“人民战争”自7月4日起全面启动,2020年11月底前全面完成第一次清除工作;清除范围包括洱海湖岸沿线,流域内水田、湿地、生态调蓄带、河道等;采取人工清除的方式摘除福寿螺卵块,不得使用化学药剂。

  为鼓励全市干部职工和民众参与清除福寿螺行动,大理市政府还提出:对主动将采摘的福寿螺螺卵交属地镇政府(街道办事处)的,将按螺卵40元/公斤的价格给予补助奖励。

  同时,大理市政府强调,洱海一级保护区、二级保护区内禁止放生或丢弃非本地水生物种。一经发现,相关部门将依法给予相应处罚。(胡远航)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明7月3日电 (李发兴)据云南省卫生健康委员会通报,7月2日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例(普通型)1例、无症状感染者1例,均为中国籍、俄罗斯输入。确诊病例和无症状感染者均在定点医疗机构隔离治疗和观…【详细】

要闻

云南提前超额完成“十三五”碳强度下降目标  记者7月2日从云南省生态环境厅主办的2020年全国低碳日云南省主会场了解到,“十三五”期间国家下达云南省的单位地区生产总值二氧化碳排放(简称碳强度)降低目标任务为18%。截至2019年,云南省碳强度较2015年降低30.23%,已提前超额完…【详细】

要闻

热文排行