晋宁六街野生菌大量上市 比昆明城区便宜

2020年07月02日08:50  来源:昆明日报
 
原标题:晋宁六街野生菌大量上市 比城区便宜

  随着雨季来临,晋宁区六街镇野生菌陆续大量上市,近期日均上市量1吨至3吨,售价比昆明城区便宜30%至50%,新鲜干巴菌每公斤只卖500元。7月至9月,各地野生菌陆续大量上市后,昆明野生菌价格将一路走低。

  昨日上午10点至12点,记者在六街镇中心幼儿园附近菌子市场看到,一条长长的菌子街摆满了二三十种刚从山上捡来的野生菌。在两个菌子街上,常年有上百名村民坚持上山捡菌。村民们说,菌子大量上市的季节,一般在早上天不亮时就打着手电筒上山捡菌了,9点左右背着菌子到市场里卖,像见手青、青头菌、牛肝菌等常见菌子最多,运气好时还能捡到干巴菌和鸡枞,只要起得早、吃得苦,每趟上山都能满载而归,每天至少也有上千元经济收入。下山稍晚的村民也不担心菌子找不到买主,因为常有商贩开车到山脚等着收购菌子。下午,他们还可以到大营村委会菌子市场里销售野生菌。干巴菌和鸡枞最抢手,一摆出来就立刻被当地或昆明市区酒店、餐馆采购员一抢而空。

  在这里购买菌子可以一口价,也可以按重量买。目前,新鲜见手青每公斤卖80元至100元,黄癞头每公斤卖65元至70元,牛肝菌每公斤卖40元至60元,其他各种野生菌价格也很便宜,价格最高的干巴菌每公斤500元左右,依然供不应求。

  据了解,六街镇是晋宁区最大的野生菌产地之一,年产野生菌150吨左右,当前日均上市1吨至3吨,已成为昆明野生菌市场的一张优质名片,每逢野生菌上市的季节,很多市民不惜驱车上百公里到六街购买野生菌。

  昨日,记者从昆明篆新农贸市场野生菌交易区了解到,野生菌价格比6月初略有下降,但价格依然坚挺,干巴菌售价每公斤1000元至1500元,见手青售价每公斤120元至180元。在昆明木水花野生菌交易市场,近期野生菌价格并没有太大波动,见手青、青头菌、牛肝菌等常见菌子依然深受市民青睐,干巴菌、鸡枞、羊肚菌、松茸等价格相比5月便宜了不少。

  昆明木水花野生菌交易市场负责人介绍,近期日交易量上百吨,尤其在七八月旺季里,每天交易量达500吨以上,7月至9月,各地野生菌陆续大量上市后,昆明野生菌的价格将会一路走低,也是市民吃野生菌的最佳时间。记者黄河清 通讯员李婕报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻