国务院扶贫办:因洪涝灾害造成返贫致贫的要及时帮扶

2020年07月01日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:国务院扶贫办:因洪涝灾害造成返贫致贫的要及时帮扶

中国国务院扶贫办30日发布通知指出,及时防范化解因洪涝地质灾害等返贫致贫风险,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。

6月以来,中国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。官方消息显示,6月以来,中国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省份1216万人次受灾,72.9万人次紧急转移安置,8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏。

通知指出,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的、对“回流”的贫困劳动力等及时纳入监测帮扶。摸清洪涝地质灾害对贫困地区和贫困民众的影响,对可能发生返贫致贫的,发现一户监测一户帮扶一户。全面排查基础设施隐患,加快损毁房屋、道路、水利等项目的维修重建工作,确保贫困民众的住房和饮水安全有保障。

同时,帮助贫困民众开展生产自救,及时补耕补种作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害对贫困民众生产的影响降到最低。适当安排新的岗位促进就近就业,防止灾害导致部分贫困民众收入骤减。

通知指出,充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用。全面梳理脱贫攻坚收官之年易发生返贫致贫的风险点,实行动态管理。对符合条件的因灾、因疫、因病、因残等返贫致贫人口及时录入监测系统,采取针对性措施帮扶。落实好老弱病残等特殊困难群体综合保障政策,将有致贫风险的边缘人口及时纳入帮扶范围。(阮煜琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻