五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停 昆明主城范围内从此再无垃圾焚烧发电厂

2020年07月01日08:34  来源:云南网
 
原标题:五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停 昆明主城范围内从此再无垃圾焚烧发电厂

  6月30日14时,在完成库存清零、现场清理后,昆明市五华垃圾焚烧发电厂异地重建项目老厂正式关停,并平稳过渡至新厂。这不仅使老厂周边环境得到进一步改善,也使昆明主城范围内再无垃圾焚烧发电厂。

  五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停。

  作为云南省第一个垃圾焚烧发电项目,五华垃圾焚烧发电厂是2003年“昆交会”签约重点招商引资项目,2005年被定为云南省“双百”重点工程之一。2006年12月开始建设规模3炉2机流化床锅炉,配套2台12兆瓦汽轮发电机组,日处理城市生活垃圾1000吨,年无害化处理生活垃圾36.5万吨。1#、2#汽轮发电机组分别于2008年1月和4月并网发电。

  五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停。

  2008年至2020年6月27日的12年间,五华垃圾焚烧发电厂累计为昆明市无害化处置生活垃圾490万吨,平均年处理40.83万吨生活垃圾,累计发电量15.74亿度,累计缴税7986万元。随着昆明市的快速发展,现有的五华垃圾焚烧发电厂已不能满足城市发展的需要,经省、市政府同意,由昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司作为项目实施主体,着手推进昆明市五华区垃圾焚烧发电厂异地重建项目。

  五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停。

  经过多轮研究,项目于2017年3月29日项目选址于昆明市五华区西翥街道大凹村北侧,用地面积96791平方米,建筑面积为43842平方米。项目建设规模为3炉2机,3个日处理750吨机械炉排焚烧炉及余热锅炉,2个25兆瓦凝汽式汽轮发电机组,日处理垃圾2250吨。五华垃圾焚烧发电异地重建项目于2020年5月15日3炉2机并管运行建成投产,开始接收生活垃圾进行无害化处理。目前,五华垃圾焚烧发电厂新厂每天生活垃圾接收能力已全面覆盖原老厂接收能力,已累计为昆明市无害化处理24万吨生活垃圾。

  五华垃圾焚烧发电厂老厂正式关停。

  近年来,五华区以人居环境提升、“国家卫生城市复审”、创文明城市和国家园林城市复查等为契机,务实苦干、攻坚克难,推动文明城市创建常态长效,围绕“六个不滑坡”“六个持续提升”工作要求,深入开展城乡人居环境提升行动和市容环境整治三年行动,着力解决突出问题和薄弱环节,文明城市创建常态长效推进,呈现人居环境与生态环境齐头并进上的发展之势,此次五华垃圾焚烧发电厂异地重建项目的推进及老厂关停,便是其中一个的缩影。下一步,五华区将继续推进城市管理精细化、智能化、网格化管理模式,完善绩效考核考评机制,着力解决突出问题和薄弱环节,认真贯彻落实省委和市委决策部署,着力提升人居环境,以高质量发展推进区域性国际中心城市高品质核心区建设。(龙舟)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻