云南:医改“云县模式”初见成效

2020年05月27日14:37  来源:人民网-云南频道
 
云县人民医院正在进行超声介入手术。(供图)
云县人民医院正在进行超声介入手术。(供图)

人民网云县5月27日电 (符皓)2019年底,2019基层卫生健康创新发展大会暨第一届基层创新案例展在河南举行,云南省临沧市云县人民医院院长罗开富受邀在大会上作专题交流,云县的“医共体”建设及医保支付方式改革等医改实践得到了与会领导及专家的一致肯定。

云县医改收获赞誉的背后,有何秘诀?

据罗开富介绍,云县是全国30个国家级公立医院综合改革示范县之一。2014年起,在上级有关部门的支持下,云县开始探索建立医疗资源互动共享的“医共体”制度,由县人民医院牵头,联合全县各医疗机构,全面实行医共体内资源整合,将人员编制、财政补助工资经费、医保基金、公共卫生基金等资源全部打包,由医共体统筹管理支配。

罗开富表示,在推进“医共体”建设过程中,云县搭建了县域医共体卫生健康信息平台,充分发挥智慧医疗作用,实现了县域内基本医疗与基本公卫的融合,推动家庭医生签约服务、慢性病管理、医保无卡支付、大健康产业等信息互联互通、电子化流转、互传互认、共融共享,各医疗卫生机构之间有了更为快速有效的医疗卫生联动机制。

“医疗资源的下沉,基层卫生机构能力的提升,让当地逐步形成了‘小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、预防康复在基层’的就医格局。”罗开富说。

值得一提的是,在建立“医共体”的基础上,为破解小病大治、过度检查、过度医疗等导致的医保超支问题。云县又探索推进了“医保总额打包支付方式”改革。

罗开富介绍,医保支付方式改革,通过推行“总额打包、结余留用、超支自担”,实现了“医疗、医保、医药”三医联动,使“医、患、保”三方达到利益趋同,医保资金的变化倒逼医共体内各医疗机构主动控制不合理医疗费用,降低外转患者数量,促进医院从“治病挣钱”向“防病省钱”转变。

数据显示:2019年度实行医保支付方式改革以来,云县城乡医保参保人员县域内就医门诊653689人次,同比增长3.42%;住院35281人次,同比减少22.06%,住院统筹支出18410.61万元,同比减少0.42%。

罗开富表示,目前,医防融合成效逐步显现。年度内县域外规范转诊转院率已控制在10%内,县域内参保人员住院率控制在12%内,90%以上参保人员实现在县域内就诊。2019年,云县人民医院医保结算11690.83万元,占全县城医保打包资金的43.97%;医保资金结余留用2249.62万元,结余率达9.3%。

云县的医改实践,也得到了上级有关部门的认可。“从摸着石头过河到现在,云县的医改思路清晰,改革的措施与国家相关政策和指导意见高度吻合。”2019年,国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员、国家药物和卫生技术综合评估中心副主任赵琨在云县调研时,对云县的医改实践给予了高度评价。  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻