保山市首家县级新冠肺炎病毒核酸检测实验室在龙陵县投用

2020年05月07日16:28  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

5月6日,保山市首家县级新冠肺炎病毒核酸检测实验室在龙陵县建成并投入使用,将极大提升龙陵县应对新冠肺炎疫情的防控能力。

为进一步提升龙陵县新冠肺炎防控能力和水平,落实“外防输入、内防反弹”精准防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,龙陵县疾控中心于2020年5月新建了新型冠状病毒PCR核酸检测实验室,配备了核酸提取仪、PCR检测仪、高压灭菌器、离心机等相关核酸检测设施设备。疾控中心安排检验专业技术人员到保山市疾控中心进行核酸检测技术和生物安全培训。龙陵县疾控中心于今年3月20日开始进行项目申报和设备采购,4月1日顺利通过了省级专家组现场评审。通过施工团队16天的辛苦和努力,实验室建设顺利完工。经省级专家组现场考评验收合格,中心具备开展新型冠状病毒核酸检测的能力。

“作为国门疾控中心,下一步我们将利用好实验室这一平台守好国门,做好试剂耗材的储备,对入境人员和重点人群、四类人群做到应检尽检,确保落实‘五早’、严防二代病例和聚集性疫情,切实避免三代病例发生,更好的守护广大人民群众的生命财产安全。”龙陵县疾病预防控制中心副主任洪家奇介绍。

龙陵县疾控中心新型冠状病毒核酸检测实验室的启用,不仅能分担市级疾控中心检测压力,还进一步提升检测速度,大大缩短了患者确诊时间,有助于实现龙陵县疫情防控和诊治工作有机融合、无缝对接。(乐莹、饶家波)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南旅游业在恢复中有序升温  “五一”假期, 云南省各级文旅部门积极推出新项目新产品,严格实行景区限量、预约、错峰制度,为广大游客创造安全祥和的假日旅游环境,旅游业在恢复中有序升温。 5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%…【详细】

要闻

政治掮客的真实面目 苏洪波案警示  饭局(图片来自《政治掮客苏洪波》警示教育片) 图为苏洪波在接受调查 “交往当中,秦光荣叫我的名字,洪波这样子。白恩培叫苏总,曹建方也是叫苏总……” “秦光荣对我那么客气那么尊重,白恩培对我那么客气那么尊重,旁边坐着吃饭的人…【详细】

要闻