当打之年的张译,“触网”开启“重生”之旅

2020年04月02日09:35  来源:人民网-娱乐频道
 
原标题:文艺星开讲|当打之年的张译,“触网”开启“重生”之旅

  张译。受访者供图

  带着《白夜追凶》衍生篇的光环,网剧《重生》一经播出就引发各方关注,这也让演员张译再一次走进了大众的视野。

  张译扮演的男一号秦驰是一位警察队长,也是“714枪案”中唯一的幸存者。富有层次感的人物设定令张译对角色产生了极大兴趣,“寻找枪案真相本身,亦是他找回自己的‘重生’之旅。”

  从《士兵突击》中颇有观众缘的“史今”班长,到电影《攀登者》里的曲松林,14年来,张译主演、参演的影视剧作品多达50多部。作为一名演员,张译是幸运的。他不仅演技“在线”,而且风格多变,勇于尝试各种题材和角色,赢得不少知名导演的青睐。作为正值“当打之年”的高产男演员,他专心在表演这条路上打磨,一直都在给观众们展示全新的自己。

  “剧本让我觉得特别解渴”

  人民文娱:过电影、电视剧,是什么让你选择了《重生》这部刑侦网剧?

  张译:网剧对于市场和观众都不算是新鲜事物了,已经有好多年了,网剧也很受年轻的观众的喜欢,但对我个人而言还是新鲜事物。因为我之前演了不少网台剧,也演了一些电影,纯网剧确实是第一次尝试。我发现,网剧拥有一大批年轻观众,大家的收视习惯也在不断的改变。我相信网剧必然是未来很好的发展方向,那我也希望通过网剧的这种形式和更多的观众进行交流。

  人民文娱:第一次看到《重生》剧本时你有着怎样的感受?最吸引你的地方是什么?

  张译:这类题材中,已经很久没有让我觉得特别解渴一部电视剧的剧本了。我特别喜欢《重生》的剧本,而且我之前是指纹老师的粉丝。看《重生》剧本的时候很有代入感,“秦驰”这个角色也是我特别喜欢的。

  人民文娱:《重生》是你在电影《一秒钟》之后开机的作品吗?拍摄之前你是如何为角色做准备的?做了哪些功课?

  张译:在拍摄之前我看了不少现代警察的纪录片,又重新寻找了一些特别的警察形象,留了很短的头发。我希望他的短发能代表这个人物的重生;也希望观众能够接受这种短发的造型。拍摄《一秒钟》的时候比较瘦,所以在拍摄之前有进行一些增肌,尽可能还原秦驰的状态,他是一个刑警,但同时又在病床上躺了很久,又不会那么壮。

  《重生》剧照。片方供图

  “我眼睛小,内心戏本着真诚去演”

  人民文娱:与你出演过的角色相比,“秦驰”这个角色有哪些独特之处?

  张译:之前扮演的警察角色其实不多,秦驰和此前的角色的最大的一个区别是:他不知道自己曾经是一个怎么样的人,是好人还是坏人?这个是一个很麻烦的事情。

  人民文娱:弹幕上都夸你又瘦又帅了,一举手一投足皆是戏,有感染力,你怎样让自己完全投入到角色中去?

  张译:影视表演,有的时候,很多专业的东西倒不一定能用通俗的东西一下子讲清楚。就像之前他们也问我说《我和我的祖国》里边,你那个眼神戏到底是怎么演的?我说我没怎么样,你说我这个眼睛这么小,还拿个大口罩给挡了一大半脸,我也不知道怎么演。但是无论是《祖国》还是《重生》,内心戏其实本着“真诚”二字就可以了。

  人民文娱:你已经演过许多成功的硬汉形象了,《重生》播出的时候会不会担心观众是否接受?

  张译:虽然我演出了很多军旅题材的电影、电视剧,除了《红海行动》的杨锐,其他角色应该都算不上是典型的硬汉角色。《重生》的秦驰虽然是一个刑警,但他和传统意义上的硬汉是有很大差别的。身体原因来说,他不是一个很能打的肌肉男,但他有很强大的内心、不错的逻辑推理能力,是一个真实的警察角色。我只期待能把《重生》的秦驰演到观众说他就是那么回事儿,他就是秦驰就行了。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻