红河交警打出“组合拳”服务春耕备耕生产

2020年03月11日16:04  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人勤春早,随着复工复产加速,农村地区正进入春耕备耕生产的忙碌阶段,云南省红河州公安局交警支队采取执法、劝导、防范、管控等“组合拳”措施,在保障交通主干道畅通的同时,坚持城乡齐抓、合力攻坚,为农村春耕生产营造良好道路交通环境。

“执法小组”防事故。结合农村春季交通安全和疫情防控时期的安全实际,交警部门与各乡镇派出所组成联合执法小组,在主要时段对重要路口、事故多发路段和交通秩序混乱路段加强安全管控,对农村道路交通安全进行有效管控,实行逢车必查,严防客车超员、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,有效预防和减少交通事故的发生。

“农村劝导”守平安。充分发挥农村地区“劝导站”职能作用,组织发动劝导员队伍,重点对农用车载人、面包车超员、酒后驾车等交通违法行为进行查纠和劝阻;认真做好检查登记台账,对发现的重大安全隐患和严重交通违法行为及时上报,力争通过农村劝导站工作的有效开展,守护好群众的交通安全。

“短途客运”重管控。为确保复工复产期间辖区交通安全有序,绿春等地交警对国、省、县乡道路加强巡逻管控力度,加大对重点路段、路口的巡逻防控力度,充分利用交警执法站、设置临时执勤点,加大农村短途客运车辆超员、微型面包车载货等严重交通违法行为的查处力度,全面预防和降低农村道路交通事故的发生。

“摩托违法”严查处。摩托车成为农村群众出行主要方式,但违法行为和安全问题突出。春耕生产期间,金平、绿春等地扎实开展摩托车交通违法行为整治活动,在辖区重点路段安排警力,无证驾驶、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴头盔以及飚车、非法改装、噪音扰民等违法行为进行专项治理,净化农村道路交通安全环境。

“灌输宣传”长坚持。坚持交通安全和疫情防护宣传“两手抓”,利用农村“大喇叭”、劝导站、宣传栏等阵地和载体,广泛宣传春季事故预防和疫情防控知识,长期坚持向农村地区群众进行“灌输”式宣传教育,进一步提高农村群众出行安意识和守法意识,促进农村地区道路交通管理。(袁莹 米蕊娜)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云岭大地春耕战“疫”:希望的田野注入新风景  人民网昆明3月10日电 (徐前)三月的云岭大地春意盎然,各地掀起春耕备耕热潮。农民们抢抓农时,全力投入春耕备耕生产中,田间地头一派繁忙景象。 犁田,施肥,育秧……农田里抢收抢种的场景一幕幕掠过眼前,给希望的田野注入新风景。云南省各地推进…【详细】

要闻

三只!现身保山的世界极危鸟类青头潜鸭有了新的小伙伴  人民网保山3月10日电 (徐前)近日,云南保山监测到三只世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海,它们时而在水里惬意游弋,时而在浅滩追逐嬉戏。 在发现第1只青头潜鸭后,云南保山青华海国家湿地公园管理中心全面持续开展了青头潜鸭的监测。3月1日,之前…【详细】

要闻