云南景东:“表情帝”短尾猴“闹事”被警民合力拿下

2020年03月02日16:54  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网景东3月2日电  近日,一只“泼猴”出现在云南省景东县文井镇的一个村子里,它不仅肆无忌惮地在村里游荡,吃村民摆放在路边的桔子,还把一个村民的头给抓破。最终,这只“闹事”的猴子被村民制服并移交给当地森林公安。

据村民张庆仙介绍,当天上午,她从家里出来后看到一只猴子正旁若无人地在自己摊点上吃着桔子,张庆仙赶紧上前把它赶开。几分钟后,没想到这只猴子不仅又回来了,还跟着张庆仙就往家里走。这时正好碰到一个干活回家的村民,猴子一下跳到这个村民身上,不仅抓掉了他的一撮头发,还弄伤了村民。为了阻止“泼猴”闹事,大家最终合力将它制服,并打电话向景东县森林公安局报警。

经鉴定,这是一只国家二级保护动物短尾猴,民警进一步检查时发现猴子的脖子上套有一个颈圈,因此判断它之前可能被人驯养。疫情防控期间,当地森林公安加大了对野生动物违法犯罪的查处力度,驯养它的主人可能迫于压力将其遗弃。

考虑到这只猴子目前并不具备独立的野外生存能力,不适宜放归野外,景东县森林公安局把它移交给了当地野生动物主管部门进行妥善处置。(薛丹、毕晓东、周芸)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省规模以上工业企业复工率达87.67%  云南省发展改革委监测数据显示,截至2月29日,全省4307家规模以上工业企业已复工3776家,复工率达87.67%,较前一日增加3.23个百分点;规模以上工业企业员工总数77.05万人,复工员工49.72万人,复产率达64.54%,较前…【详细】

要闻

云南临沧紧急纠正强制师生服用“大锅药”错误做法  3月2日凌晨3时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原…【详细】

要闻