云南漾濞易地扶贫搬迁户:勤快一点 日子会慢慢好起来的

2020年02月20日15:43  来源:人民网-云南频道
 
龙潭乡密古村宜禄新村搬迁点(江静龙 摄)
龙潭乡密古村宜禄新村搬迁点(江静龙 摄)

2月18日,云南省漾濞县龙潭乡密古村宜禄新村搬迁点,三排青瓦白墙小院坐落在山中,显得格外清秀,家家户户的小院内,各类蔬菜竞相生长。

位于村口的新达便利店,不时有村民前来购买生活用品。便利店男主人陈志华介绍,他家从吉拉萨村民小组搬来两年多了,一直想找点事情做,思来想去,就觉得开便利店合适。自从把去年养殖的16头猪和2头牛卖了之后,开便利店就被提上了家庭的议程。

最终,经过全家人的努力,投资近3万元的“新达便利店”在年前开业了。“搬来更方便了,生产生活也集中,相互间的交流也多了,东西都能够卖出去。”陈志华说。

陈志华一家有4口人,2014年,因交通不便和缺乏技术,被纳入密古村建档立卡户,得益于易地扶贫搬迁项目的好政策,一家人住进了新房子,结识了新邻居。

自搬进宜禄新村后,不仅原来的生产没落下,20多亩山地依然每年能够产4吨左右的玉米,同时还在新村集中养殖区里养殖了牛、猪和鸡,加上两个孩子打工,生活发生了很大改变,已于2017年顺利脱贫,今年还如愿开了便利店。

“开业后,进货跑了26趟,年前多数去下关,发生疫情后,就到邻近的顺濞镇进货,每次进的都是紧俏货。”陈志华坦言,这一个多月中,大家都不外出,购买的很多都是生活必需品。

陈志华介绍,即使两个孩子外出打工,夫妻俩喂猪喂牛、种庄稼都能够忙过来,务农务工以外,便利店成了一家人的增收新路子。“我们受党和国家的帮助很多,内心里一直记着呢。现在疫情防控期,不管进货怎么困难,都不能加价,一切都要为方便左邻右舍考虑。”

据了解,龙潭乡宜禄新村占地约44亩,共有搬迁户24户,都是从该村的瓦窑、迤古么、田心、密古石、底册等8个村民小组搬迁而来的农户,另外还建设有100多亩的集中养殖区,解决了搬迁户的养殖需求,修建了村民活动场所、广场、舞台、篮球场等,闲暇时大家在一起打歌、打球,哪家有个大事小情,相互间都有个照应。

在这24户搬迁户中,除了陈志华外,隔壁的刘建伟则依靠娴熟的修理技艺和可靠的口碑,开了一家修理摩托、农机的修理店,每年都能有五六万元的收入。

“店名取自两个孩子的名字组合,就是想让他们记住,要把事业越做越大,日子要越过越好。”陈志华说起今后的日子,满是信心和期待,“等靠不是办法,实干才有出路,农村人只能是一样做一点、勤快一点,日子会慢慢好起来的。”(江静龙、常丽胡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

孙小果被执行死刑  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。 孙小果于1995年12月因犯强奸罪被云南省昆明市盘龙区人民法院判处有期徒刑三年。判决生效后,孙小果父母通过伪造病历帮助孙小果非法保外就医,导致孙小…【详细】

要闻

云南8天向疫情严峻地区捐赠农产品1162吨  人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。云南省农业农村厅副厅长胡波介绍,根据省委省政府决定向湖北省武汉市等疫情严峻的地区捐赠农产品的要…【详细】

要闻