云南陆良:生猪调出大县“保内需保外调”两不误

2020年02月13日20:04  来源:人民网-云南频道
 
云南陆良:生猪调出大县“保内需保外调”两不误

在新冠肺炎防控期间,云南省曲靖市陆良县作为全国生猪调出大县之一,积极做好保内需保外调两不误,全力保障陆良本地及省外疫情严重地区“菜篮子”产品稳定生产和正常供应。

陆良县生猪年出栏量达200万头以上,全县消费量只占四分之一,其余的生猪调往周边省市县。受新冠肺炎疫情影响,1月27日起,全县农(集)贸市场、生禽屠宰市场、酒吧、游乐设施等暂停营业。但考虑到群众生活需要及保内供稳定,自2月3日起,陆良相继开放屠宰场,开放当天县内各大超市及各农贸市场当中投放了120头生猪。

近年来,陆良县积极引进云南神农集团、双胞胎集团、正邦集团、德康集团、昆明正大集团等国内大型生猪集团企业在陆良县建厂投产,扩张生猪产能,保障生猪外调。云南神农集团在陆良县有12个生猪育肥场,年出栏20.26万头;面对疫情影响,公司制定了相应的应对措施来保障每天的生猪出栏量,在保证陆良、昆明本地市场需求的前提下,每天800-1000头调运至广东等疫情严重城市,让他们吃上陆良的“放心肉”。

目前,陆良县境内已建成种猪规模养殖场1个,正在建设2个;已发展生猪育肥场129个,设计年出栏43.368万头,已出栏29.903万头;通过吸纳养猪新资本进入,加上原有的生猪养殖基础,陆良县形成了“有山有峰,并驾齐驱”的产业大格局,生猪产能动力足,潜力大。(刘雪娇 高峰 梅江文)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻