疫情来了 这里的驻村工作队逆流而上

2020年02月05日15:33  来源:人民网-云南频道
 
疫情来了 这里的驻村工作队逆流而上
疫情来了 这里的驻村工作队逆流而上

当前,疫情防控工作处于关键时期,云南普洱镇沅县各级党组和党员干部毫不犹豫地选择逆流而上,凝聚起疫情防控的强大合力。拿恩乐镇来说,这里的驻村工作队队员们主动投身到所驻村的疫情防控工作中,配合当地打好防疫防控阻击战。

疫情防控工作开展以来,各村驻村工作队以张贴公告和宣传标语、入户宣传等多种形式,向人们讲解病毒的临床表现、传播形式和预防办法等,帮助群众普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护,同时持续做好每天的返乡人员排查和跟踪监控工作。

目前,恩乐镇各村井然有序地开展防疫宣传工作,并设立了多个劝返点,恩乐镇9支驻村工作队坚守一线,轮流值班,筑起了坚实的防疫墙。

不止驻村工作队,在镇沅,村组干部也没闲着。在没有硝烟的疫情阻击战中,古城镇辖区内,村组干部白天走村串户,叮嘱群众不外出、不串门、不访友、不聚会,并有序进行环境清理、消毒灭菌,做好防范。晚上,他们又走到村口,严防外来人员进村。

针对群众对疫情知晓率不高的情况,村组干部利用各个小组微信群,每天不间断推送相关疫情新闻和政府防控政策,村组广播也从每天上午8点到晚上10点循环滚动播出相关政策。

可以说,无论驻村工作队还是村组干部,他们用实际行动践行着初心与使命,增强了群众的防范意识,筑牢了疫情防控“防火墙”。(王杨静 王梓骁 罗莹 杨景皓)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻