最美“疫”中人:特殊的“蜜月”

2020年02月04日17:42  来源:人民网-云南频道
 
最美“疫”中人:特殊的“蜜月”

“一切平安,勿挂念!”这是红河县公安民警朱奎和李丹这几天睡前必须给对方发的消息。

朱奎是红河县乐育镇派出所民警,妻子李丹是红河县浪堤镇派出所民警,两人单位相距近40公里。1月19日,夫妇俩刚举办了婚礼。俩人本打算在春节后利用婚假时间好好度个蜜月,不巧的是,新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了所有的计划。他们不得不放弃休假的机会,全身心投入到疫情防控工作中来。

“疫情就是警情,群众的事才是大事,跟群众的利益比起来,蜜月的事根本不值一提。”李丹不仅自己这样想,还这样鼓励丈夫朱奎。

在县委县政府的安排部署下,从大年三十开始,夫妇俩就全身心投入到紧张的疫情防控工作中来。乡镇派出所警务力量薄弱,但工作任务繁重,基本的进村排查走访工作他们都不得不全力以赴。就这样,夫妇俩的第一个新年和蜜月只能在简单鼓励的电话和短信中度过。

随着疫情形势越来越严峻,夫妇俩的工作也更加繁忙。朱奎负责进出乐育镇的两个疫情检测点的排查、入户宣传防疫知识、劝导村民取消赶集、协调简办延办红白喜事等系列工作。李丹的任务也并不轻松,除了完成派出所的日常业务工作外,她也得进村入户为老百姓宣传疫情防控知识。俩人回到单位常常是深夜,也只有这时候才能相互发个信息,互报平安。

从大年三十到正月初九,夫妇俩共参与入户宣传和排查560多户2780多人;在卡点监测车辆4890辆、6782人次;劝导村民延办喜事32起、简办丧事6起;劝退村民赶集2000多人次。

“本来都约定好来场浪漫的旅行,但…….所以我挺愧对妻子的。”朱奎对未能满足妻子的愿望心存愧疚。但在妻子李丹看来,坚守防疫一线也是“蜜月”,而且更加难忘。

“我也幻想过甜蜜的蜜月时光,但我同样没有忘记我作为一名人民警察神圣的职责和使命。”李丹说,“在防控一线贡献自己微弱的力量,总比享乐来得更有意义,也更让人印象深刻,我虽渺小,但做的事很伟大,这样的蜜月,我赚了。”

“一家坚守万家安,一家不圆万家圆。”朱奎和李丹夫妇也立下了抗疫军令状——疫情不灭,誓不罢休。(袁莹 何燕强 牟怡)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻