【我的援鄂日记】“只要疫情能控制,剃个光头又何妨”

2020年01月30日09:49  来源:人民网-云南频道
 
实地穿防护服训练。(云南援鄂医疗队 供图)
实地穿防护服训练。(云南援鄂医疗队 供图)

2020年1月29日 星期三 晴

今天早上,我们留守在咸安区的第六重症医疗组分成2队,其中一组12人,入驻咸宁市中心医院。包括昆明医科大学第二附属医院重症组在内的46人,入驻咸宁市第一人民医院,由李晖任医师组长,钱嫦娥任护理组长,我和省二院的刘萍主任加入了市里的专家组。随后,我们乘车到医院熟悉环境,明确工作职责。下午,正式入驻咸宁市第一人民医院的医疗队,再次进行了实地穿脱防护服训练。

令人感动的是,咸安区团委组织了志愿者,为医疗队提供了周到的后勤生活保障服务,将每位队员的盒饭打包送上门,避免队员们聚集在食堂增加感染风险。

晚餐后,志愿者又为队员们送上了水果及清热降火的药物。我们入住的酒店对面超市的老板娘,听说医疗队员衣架不够,又为我们捐赠了不少衣架,但是都被队员们一一婉拒。

值得一提的是,我们昆医附二院的护士刘卿,为了减少在隔离病房的传染风险,也为了穿脱防护服方便,她毅然叫同事帮忙剪短了她养了多年的长发。而今天恰好是刘卿的生日,剪发过程中,刘卿还不忘俏皮地自言自语道:“祝刘卿小朋友生日快乐,祝英雄们平平安安!”谈起在生日当天剪去长发的感受,刘卿说:“只要疫情能控制,剃个光头又何妨。”在场的队员无不为之动容。

面对这场疫情,整个咸宁,整个湖北,甚至整个中国都众志成城。人心齐,泰山移,就像当年淮海战役的胜利是靠老百姓用小推车推出来的一样,有了各界的鼎力支持,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗,我们一定能够取得胜利。(昆明医科大学第二附属医院第一批援助湖北医疗队队长 王刚,符皓 整理)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻