2020年云南省教育工作会议在昆召开

奋力推进云南省教育事业高质量跨越式发展

2020年01月20日18:06  来源:人民网-云南频道
 
2020年云南省教育工作会议在昆召开

人民网昆明1月20日电   (木胜玉)2020年云南省教育工作会议在昆明召开。会议总结了2019年云南省教育工作,分析研判形势,安排部署了2020年的教育工作。中共云南省委教育工委书记、云南省教育厅党组书记、厅长周荣在会上作工作报告。

周荣表示,2019年是云南省教育事业发展史上具有重要里程碑意义的一年。云南省委召开全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会,印发《云南教育现代化2035》和《加快推进云南教育现代化实施方案》。2019年云南省教育系统认真落实全国、全省教育大会精神,较好完成了年初确定的各项目标任务,教育系统党的建设全面加强,教育脱贫攻坚取得新成效,教育现代化建设取得新进展。

周荣指出,2019年,全省教育系统基层党建工作水平不断提升,在高校,落实“基层党建创新提质年”任务,40个院系党组织(党支部)入选教育部党建工作标杆院系和样板支部培育创建单位,1846个党支部达标创建;在中小学,深化“云岭红烛·育人先锋”主题创建活动,遴选出570所党建示范学校、110个党建优秀案例。

教育脱贫攻坚方面,2019年精准资助建档立卡贫困户学生299.49万人次,现代职业教育扶贫工程7个项目整体竣工投入使用,职业教育东西协作行动计划输送9342名贫困家庭学生到东部五省市学校就读。深度贫困地区攻坚力度持续加大,“三区三州”教育脱贫攻坚项目开工建设1019个。国家、地方和高校专项计划录取考生6019人,通过高职单招、专升本等专项和试点录取建档立卡贫困家庭学生6808人。持续开展“推普攻坚”,培训“直过民族”和人口较少民族劳动力3万余人。

2019年,云南省建设1688所村级幼儿园和77所乡镇中心幼儿园,学前三年毛入园率预计达84.27%左右,实现全省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。九年义务教育巩固率预计达94.77%左右。高中阶段教育加快发展,开展44所综合高中试点建设,高中阶段教育毛入学率预计达84.73%左右。新组建2所职业院校,全省高等学校达83所,高等教育毛入学率预计达45%左右。

2019年,云南省新增国家级校园足球、篮球、网球特色学校281所,高雅艺术和戏曲进校园活动持续开展,综合防控儿童青少年近视工作和卫生监督校园行动计划积极推进,首次将学生劳动评价结果和相关事实材料记入学生综合素质档案。教育对外开放深入推进,中外合作办学项目达32个,来滇留学生近2万人,人数居全国第九位。特殊教育和继续教育取得新进展,建设144个特殊教育资源教室,开办云南老年开放大学。

教育经费保障水平持续提升,办学条件持续改善,完成“全面改薄”项目收尾,义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。制定教师教育振兴行动计划,招录省级公费师范生1272人,招聘特岗教师6423人。“万兆主干、千兆进校、百兆到班”的光纤宽带实现义务教育学校全覆盖。高校毕业生初次就业率达83.6%、高于全国平均水平。

会议最后对2020年全省教育工作提出了总体要求:坚持稳中求进的工作总基调,坚持和加强党对教育工作的全面领导,坚持高水平普及、高质量发展,全面贯彻党的教育方针,聚焦加快教育现代化、办好人民满意的教育,推进教育部2020年“奋进之笔”攻坚专项行动,突出抓好12项重点工作落实,决胜收官、谋好开局、防范风险,加快推进云南教育高质量跨越式发展。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻