9年投入97亿!富滇银行为滇池污染治理注入“金融活水”

2020年01月18日09:00  来源:人民网-云南频道
 
滇池风光。(人民网 符皓 摄)
滇池风光。(人民网 符皓 摄)

人民网昆明1月18日电 (程浩、符皓)滇池清,昆明兴。近年来,昆明市委市政府坚定不移把滇池保护治理作为头等大事来抓,各项工作取得明显成效。2019年,滇池全湖水质继续保持在Ⅳ类。滇池治理成效的取得,富滇银行注入的“金融活水”发挥了重要作用。

据介绍,2011-2019年,富滇银行累计投入97亿元“绿色信贷”资金,支持昆明滇池投资有限责任公司(下称昆明滇投公司)推进滇池流域水污染治理工作。投入的信贷资金涉及昆明主城老城区市政排水管网及调蓄池建设工程、滇池外海底泥疏浚三期工程、昆明主城污水处理厂尾水外排及资源化利用项目工程、牛栏江引水工程盘龙江入口段防洪工程项目建设、昆明市主城区公共排水设施运行维护等多个项目。

特别需要指出的是,污染底泥是滇池主要的内污染源,污染底泥疏浚及处置工程是滇池综合治理的重要组成部分。2019年5月,富滇银行滇池支行给予昆明滇投公司5亿元信贷支持,保障了滇池底泥疏挖和清淤工作的顺利开展,

此外,近五年来,富滇银行切实贯彻“金融服务民生”理念,投入135.62亿元“绿色信贷”资金,有力地支持了云南全省垃圾处理及污染防治项目、绿色交通运输项目、工业节能节水环保项目及自然保护、生态修复和灾害防控项目等的顺利实施;投入123.41亿元支持抚仙湖、异龙湖等九大高原湖泊治理。

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻