云南龙陵“泥腿杆剧团”播洒欢乐“秀”新春

2020年01月09日15:57  来源:人民网-云南频道
 
摄影:雷华
摄影:雷华

春节将至,保山市龙陵县一支支“泥腿杆剧团”利用闲暇汇聚在广场上、操场上,合着欢快的乐曲,神情投入地踏歌起舞,呈现出“泥腿杆剧团”播洒欢乐,群众文化“秀”新春的景观。

今年,该县结合文化、科技、卫生“三下乡”,开展以群众性广场舞热为契机,职能部门牵头,社会广泛参与的群众文化年活动,要求各乡镇在春节期间,组织民族民间文艺、体育展演比赛,创编一批反映各族群众脱贫摘帽奔小康先进事迹的文艺节目,丰富群众的精神文化生活。职能部门派出30多名业务骨干下基层指导排练,同时,充分发挥新时代文明实践场所阵地作用,开展文化、科技、卫生、法律、信息“五进”农家活动,增长农民的致富本领,提升群众的道德水平,让群众欢欢喜喜过个文化年。

随着春节临近,龙陵县特色的农民业余剧团(队)再度热闹起来,有木城乡乌木寨的彝族香堂人土巴拉乐团、龙山镇芒麦村的阿昌族剧团、平达乡黄连河村的傈僳族“嘟哒哒”表演队等,上演的节目既有原生态的民族歌、舞、乐,也有宣传自己身边的人和事,乡土气息浓郁。在碧寨乡碧寨社区城墙山寨,文化广场荡漾着文化馨风,寨里的农民业余文艺演出队正在排练春节联欢会节目。据悉,从2005年开始,这里每年都要举办“小春晚”,每年人气都挺高,吸引了周边十里八村的群众赶来观看。

连日来,龙江乡弄岗社区养喜寨农民业余剧团天天都在排练节目,为寨里一年一届的春节运动会准备“文化大餐”。在为期三天的运动会期间,有300多名村民参加篮球、乒乓球、拔河等比赛。团长张明美介绍称:“这次编排了歌舞、小品、说唱等10个节目,内容十分丰富,演的尽是身边的人,唱的都是村事,几乎人人都可以在台上找到自己的影子。我们还要举行串寨演出,让更多的乡亲看到我们的节目。”

夕阳西下,龙陵城区的数千市民自发汇聚到文体中心和几个社区广场上,合着欢快悦耳的乐曲翩翩起舞,以傈僳族“打歌”、傣族的“嘎秧”、阿昌族的“蹬窝乐”等舞蹈为主,兴之所至,又即兴来几个中老年迪斯科或探戈、伦巴、印度土风舞。旋律优美,舞姿洒脱,吸引了不少市民驻足观看。(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻