云南玉溪新平县开出首张旅游业区块链电子发票

2020年01月09日08:21  来源:人民网-云南频道
 
云南玉溪新平县开出首张旅游业区块链电子发票

新年伊始,区块链电子发票平台在玉溪市新平县正式试点运行。近日,新平磨盘山樱花庄园有限公司开出第一张区块链电子发票,标志着玉溪正式开启区块链技术纳税服务新时代,玉溪区块链发票管理成功对接“一部手机游云南”。

2020年1月3日,在新平磨盘山樱花庄园有限公司的景点售票窗口,游客曾光明在购买门票时通过手机微信扫码结账并申请开票后,不到1分钟便开具出一张票面金额为120.00元的区块链电子发票。“门票与发票同时秒出票,很方便,省去了再去排队开发票的麻烦!”首次尝鲜区块链电子发票的曾先生表示。

这是区块链电子发票技术在玉溪税收管理服务中的首次实际运用。据了解,区块链电子发票是结合区块链技术,具有交易即开票、手机线上扫描开票,全程可追溯、不可篡改,无需额外硬件、无需人工干预即可实现资金流、发票流“二流合一”等特点,实现了纳税人在申请、开票、存储、报销、报验等环节的闭环式安全管理。

区块链电子发票连接每一个发票关系人,可以全程追溯发票的来源、真伪和入账等信息,从根源上解决了发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。对于消费者而言,简单易学,只需使用微信扫一扫对应商户的开票二维码,填写好消费金额和抬头信息,就可以开具发票。“云南区票开具助手”微信小程序,由国家税务总局云南省税务局免费提供,在报账时,无需重新粘贴发票,使用过程安全、便捷。

“使用区块链电子冠名发票后,我们能大幅降低企业申请、印制纸质门票和发票的成本,从申领到报验无需往返税务部门,省钱省力!而游客能在线上随时随地自行开票,方便快捷,这是一项多方共赢共享的好技术。”新平磨盘山樱花庄园有限公司财务人员殷洁表示。

下一步,玉溪市税务部门将进一步做好区块链电子发票的推行服务工作,积极稳妥扩大区块链电子发票平台的试点应用范围,加大宣传辅导力度,让更多纳税人共享区块链在税收服务领域的红利。(丁艺芸 张伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻