云南西盟:“小豆子”敲开了冬季农业“冰冻期”

2020年01月09日16:03  来源:人民网-云南频道
 
云南西盟:“小豆子”敲开了冬季农业“冰冻期”

云南西盟县属亚热带海洋性季风气候,由于过去种植业结构单一,入冬后土地也跟着“闲”了下来,农业发展跟着进入了“冰冻”期。无筋豆的到来,正好填补了西盟冬季种植的空白区,不仅提高了土地利用率,也为村民增加了收入。

寒冬腊月,新厂镇代格拉村却满眼绿意。笔者跟随西盟绿润源农业开发有限公司的工作人员来到新厂镇代格拉村委会,兑现今年冬季的无筋豆收购款。当天,74户农户拿到了辛勤劳作2个多月的收入,村民们喜上眉梢。

“去年我家种了四亩青贮玉米收入4000多元,今年种了青贮玉米后又种了两亩无筋豆,收入6400多元。只要动手干,我们的生活会越来越好。”代格拉村二组村民艾布里笑眯眯地说。

过去由于代格拉村种植产业单一,收完了青储玉米后,冬天土地就闲了下来。去年,代格拉村引入西盟绿润源农业开发有限公司的无筋豆种植,让村民冬季闲下来的土地 “活起来”。

西盟县新厂镇代格拉村村主任岩强说:“代格拉2017年开始种植无筋豆,去年全村种植了177亩,今年的种植面积比去年扩大了一些。刚开始种时,老百姓在种植技术、管理等方面跟不上,通过政府、公司、村两委协调、培训后,逐年掌握种植技术,今年的亩产收入达到3000多元。”

近年来,西盟县引进多家农业种植企业,采用“公司+基地+合作社+农户”的运作方式,在全县种植无筋豆面积达1400亩左右,公司免费提供种子、化肥、农药、地膜等物资,并负责技术指导,农户按照公司统一的技术要求进行科学化规范化管理种植,公司以每公斤2元的价格负责收购,既提供技术保障,又解决市场销售,订单农业深受群众的欢迎。

村民叶春说:“今年我家种了1.2亩无筋豆,收入5000多元。明年我想扩大种植面积,用自己的双手劳动增加收入,过更好的日子。”(李毅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻