防疫不放松 近期出游提醒

2021年01月13日09:23  来源:广州日报
 
原标题:防疫不放松 近期出游提醒

  各地寒假及春节假期临近,国内疫情防控依然不可放松。出游过程中,要注意什么?

  提醒一:减少不必要出行

  临近春节,国家卫健委发布关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知,鼓励员工在工作地休假。文化和旅游部也提醒广大游客, 春节期间合理安排行程,减少不必要出行,非必要不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。

  提醒二:提早了解当地政策,留意退改签动态

  出行前,密切关注卫健、文旅、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,加强风险评估,合理规划线路。

  留意退改签动态。近期,多家航空公司发布涉北京、石家庄航线国内客票退改方案。中国国家铁路集团有限公司对外宣布:为配合各地疫情防控要求,铁路部门将推出免费退票措施。该措施显示,自1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

  提醒三:提早预约 注意个人卫生防护

  根据文化和旅游部的部署,春节假期继续执行“75%”政策。“75%”政策,即景区接待游客量不超过最大承载量的75%等。

  旅游期间要注意个人卫生防护,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯和生活方式。外出旅游时,要切实增强疫情防护意识,带足备用口罩、消毒湿巾等防护用品,提前预订好酒店、景区门票,自觉遵守当地疫情防控管理规定。(记者 罗磊)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻