杜绝餐饮浪费 餐厅义不容辞

窦瀚洋

2020年10月26日10:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:杜绝餐饮浪费 餐厅义不容辞

  日前,到了饭点,记者走进浙江杭州市拱墅区某连锁餐饮店,一眼就看到了张贴在墙上的厉行节约宣传标语,再环绕观察一圈,发现餐桌上少有剩菜剩饭。“浪费现象确实改善了许多。”店长储海兵说。

  “以前,生日宴、同学会等宴请的浪费现象一直比较严重。”储海兵进一步说道:“之所以会产生这种现象,与讲排场、要面子的心理有很大关系。一些人宴请客人时,要是看到餐桌上没剩点菜,就会担心客人没吃饱,甚至自责太小气。因此,顾客经常点餐过量,吃不完也不愿意打包,因为觉得这样会很没面子。”

  在浙江竹林人家餐饮有限公司董事长王旭君看来,菜品不合口味或搭配不合理,也是造成餐饮浪费的重要原因。“顾客口味不同,喜欢的菜品也不一样。比如浙江本地人喜欢吃泥螺、红膏咸蟹等生冷腌制食品,外地人就不一定吃得习惯了。还有一些地方特色美食,很多人点了,也就是尝尝鲜,基本吃不完。”王旭君说。

  此前餐饮浪费有多严重?储海兵给出了一个直观的参考:“此前我们店每天有接近3桶半人高的泔水。过多的餐饮浪费,不仅会增加厨余垃圾处理成本和餐馆经营支出,还会给客人造成菜不好吃的印象,餐厅的品牌形象也会受损。”

  记者走访了解到,近段时间以来,为制止餐饮浪费行为,浙江宁波旅游饭店实施文明餐桌督导员上岗、推出自助餐“光盘行动”有奖、试行大中小份菜单等一系列措施。位于杭州市江干区的天虹购物中心组建了一支文明用餐督导队,引导商家、顾客厉行节约。浙江不少餐饮单位都纷纷行动起来,从餐厅管理、服务等方面杜绝浪费。

  如今,在储海兵的餐厅,餐饮浪费现象有了很大改善,泔水量减少30%以上,厨余垃圾也变少了。“杜绝餐饮浪费绝不是顾客的单方面行动,餐饮单位同样义不容辞。”据储海兵介绍,餐厅从优化菜品着手,将菜品总量从原来的近140道缩减为80道,同时在制作流程上也推陈出新,尝试利用食材边角料创作新菜或用作配料,减少食材浪费。餐厅还多次对员工进行培训,要求服务员引导顾客根据就餐人数、口味等合理点餐。

  在王旭君的餐厅,店内不仅增设了“光盘行动”等宣传标语,点菜区也将实物展品改为“模型+灯箱点菜”,并在线上线下同步推出小份菜,提高菜品性价比。“在服务方面,我们着重留心餐前、餐后两个环节,点菜时提醒顾客不够再加,餐后还主动提醒客人打包。”王旭君说。

  《 人民日报 》( 2020年10月26日 07 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

阳宗海“变形记”  “高原明珠”阳宗海。朱林 摄 深秋时节,沿阳宗海边的步道走,湖水碧绿清澈,岸绿景美,是周边居民散步休闲的好去处。 阳宗海,距离云南昆明36公里,水域面积31.9平方公里,平均水深20米,蓄水量6.17亿立方米,是云南省第三大深水高原…【详细】

要闻

云南织牢医保扶贫“兜底网” 减少因病致贫返贫近90万人  近年来,云南省印发了健康扶贫30条措施,把实现贫困人口基本医疗有保障,有效解决因病致贫、返贫问题作为脱贫攻坚重要任务,高位推动,持续发力。云南省医疗保障部门作为新一轮机构改革新成立单位,自2018年组建以来,始终把医保扶贫作为首要政治任务,…【详细】

要闻