男性为何比女性个儿高

2020年08月19日08:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:男性为何比女性个儿高

  很多科学家认为两性身高差异是男性因生殖竞争导致的趋同进化,但《进化人类学》杂志刊登美国一项新研究表明,两性身高差异的最关键原因是骨骼发育及两性荷尔蒙的影响。

  美国罗德岛大学生物人类学家霍莉·邓斯沃思博士对骨骼生物学与发育学的相关文献展开了深入研究,他发现,卵巢分泌的雌激素可引导骨骼发育,有助身高增长。青春期初期,女孩通常比男孩高,但雌激素水平过高会导致生长板融合,致使女孩的身高更可能提前停止发育,而男孩的骨骼可持续生长数年,直到雌激素达到峰值。这一观点足以解释14世纪欧洲黑死病之后,男女身高为何分别增加了9厘米和5.5厘米,身高差增大了62%。大瘟疫后食物充足,饮食健康得到改善,营养过剩使女性更早进入青春期并停止发育,身高变矮;男性则发育更好,身材更高大。

  邓斯沃思表示,与两性身高差异类似,骨盆宽窄度很大程度上也受到雌激素水平的影响。研究团队认为,有关人类进化方面仍有很多不解之谜,一些现有理论有待进一步求证。(林 烽)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“大道康庄——人民网全媒体调研行”走进云南  人民网昆明8月17日电 (孙阳)8月17日,“大道康庄——人民网全媒体调研行”云南站启动仪式在云南省昆明市举行。即日起,人民网采访团将分成南线、北线两支采访队伍,用全方位、多层次、全媒体的创新形式,通过文字、图片、视频、航拍、H5等融媒体产…【详细】

要闻

救援仍在继续,4名被困人员生命体征正常  人民网昆明8月18日电 (虎遵会)据云南省普洱市政府新闻办公室通报,8月18日,王岗山隧道坍塌事故救援仍在继续,救援人员通过生命通道与被困人员取得联系,确认4名被困人员生命体征正常,并成功向其输送空气、水和食物等生命物资。 8月17日上…【详细】

要闻