运动得当堪比降压药

2020年08月12日08:47  来源:人民网-生命时报
 
原标题:运动得当堪比降压药

  前几天出门诊遇到一位刚确诊为高血压的患者,他问我:“得了高血压还能不能运动?运动时会不会让高血压问题恶化?”

  门诊中有类似疑问的患者很多,但答案是肯定的:高血压患者可以运动。从表面看,运动可能使血压短暂升高,但很多研究证实,规律运动堪比一线降压药:有氧运动可使血压下降5~7毫米汞柱,抗阻运动可降低血压2~3毫米汞柱;运动还能使心血管事件风险降低20~30%。

  高血压病患者在运动类型上没有禁忌,只要是你喜欢的安全运动都可以参加,比如快走、慢跑、骑车、跳广场舞、健身操、登山等有氧运动,每周还可适当增加一些力量训练,比如俯卧撑、平板支撑等。运动频率和正常人是一样的,建议每周至少进行3~5次、每次30分钟以上中等强度的有氧运动,最好每天都运动。所谓中等强度,就是会使心跳稍微加快,微微出汗,自我感觉有点累,运动中呼吸频率加快,可能微喘,能与人交谈,但不能唱歌,按步速来看,每分钟走120步;按心率来看,约达到“170-年龄”这个数值。而且,运动后休息10分钟左右,呼吸和心率能恢复到正常或接近正常水平的是合适的;若不能恢复,说明运动强度过大。

  高血压患者运动时应注意四点。1.血压过高别运动:当安静时血压超过180/110毫米汞柱,不宜进行中等或以上强度的运动;2.挑选运动时间:高血压患者清晨血压常处于较高水平,最好选择下午或傍晚锻炼;3.注意热身与放松:在进入正式运动前,要做5~10分钟热身运动,以防受伤。运动后不要马上停下来,可以放慢运动,或做些放松动作;4.注意身体症状:运动过程中,应密切留意自身感觉,若出现呼吸急促、心跳过快或不规则,应放慢速度或休息,如果感到胸痛、下颌或手臂等部位疼痛,应马上停止,并尽快就医。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南首次发现分层葬式大型石棺墓葬  “大具中学足球场在重建时,发现地面裸露出一些石棺。”谁也没想到大具文化站年初这一通电话将会带来怎样意想不到的结果。 今年6月,云南省丽江市玉龙县文物保护管理所在接到村民上报之后,马上赶到大具乡进行实地调勘、向周边村民了解情况,经过初步的…【详细】

要闻

云南省加快新能源汽车产业发展应用  为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加快新能源汽车产业发展和推广应用,近日,《云南省加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策措施》出台。 《措施》明确:按照“车桩相适、适度超前”原则和“滇中成网、干线联动、点状布局”思路,加…【详细】

要闻