解暑生津健脾止渴吃节瓜

2020年08月07日08:37  来源:广州日报
 
原标题:解暑生津健脾止渴吃节瓜

  节瓜,葫芦科植物,在岭南各地栽培历史悠久。广州医科大学附属中医医院脾胃科吴宇金主任介绍,节瓜具有清热、解毒、利尿、解暑、消肿等功效,是夏季的理想食材。

  节瓜味甘淡、性平;富含水分,含有碳水化合物、多种维生素、纤维素及矿物质元素,夏日服用可补水益正、缓解便秘、水嫩肌肤,但虚寒腹泻者暂时不能服用。

  节瓜瘦肉汤

  原料:节瓜1个(约250克),猪瘦肉100克。

  做法:节瓜去皮切块,猪瘦肉洗净切片,一起放入锅内,加入适量清水,大火煮沸后以小火煨汤。肉熟后放少许盐调味,即可食用。

  功效:解暑生津,健脾止渴。用于暑热烦渴,尿黄,炎夏食欲不振等。(全媒体记者张青梅 通讯员梁译尹、王健)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻