四肢肿胀频胸闷 警惕急性肺栓塞

2020年07月23日10:39  来源:广州日报
 
原标题:四肢肿胀频胸闷 警惕急性肺栓塞

  71岁的江伯反复胸闷、呼吸困难,以为是自己慢性支气管肺炎复发,治疗两个月,情况却越来越严重。在他被紧急转到中山大学孙逸仙纪念医院的路上,江伯出现呼吸急促、心率增快等危险迹象,随后被确诊为急性肺栓塞。中山大学孙逸仙纪念医院心血管外科黄楷副教授提醒,如果遇到四肢肿胀后突发胸闷、呼吸困难等情况,要特别警惕肺栓塞的可能性,尤其是肿瘤患者更要提高警惕这种夺命急症。

  血管内放滤网 “拦截”血栓防肺栓塞

  江伯被转入心脏重症监护室(CCU)后,除了血压暂时稳定,他的各项检查结果都亮起了“红灯”:心衰指标持续飙高,血栓评分高危及指标持续飙高,左右肺动脉主干血栓栓塞,大面积肺栓塞。经过股静脉穿刺、局部碎栓、溶栓处理,江伯胸闷及呼吸困难立即得到缓解。

  考虑血栓可能来源于下肢,下腔静脉是血栓脱落的可能路径,负责救治的黄楷副教授在其中放置了临时滤网,一旦血栓继续脱落就会被“拦截”,以免造成再次肺栓塞。

  肺栓塞危及生命 肿瘤患者更要警惕!

  肺栓塞是由于血块在深静脉形成后脱落,随血流流向肺部,导致肺部压力突然增加,从而影响心肺功能,严重时可能导致猝死。“肺栓塞相对于中风、心梗,更难发现及诊断,所以治疗难度更大。”黄楷介绍,肺栓塞是心脑血管疾病导致死亡的第三位原因,而肿瘤患者由于瘤体会分泌大量促凝因子,导致血液高凝而引起肺栓塞,也是肿瘤患者的第二位死亡原因。

  “患者如在一小时的溶栓黄金时间窗内,通过外周静脉溶栓即可得到救治。但对于高龄、有高血压、在救治过程中出现头痛等高危出血因素的病人,只能选择手术溶栓并放置滤网。”黄楷表示,局部碎栓可以尽快将卡在肺动脉主干的血块变小,局部溶栓可以使溶栓药物最大程度作用在病变部位,从而大大减少溶栓药物用量,也大大减少了出血的风险。而滤网的植入,可以防止下肢的血栓再次脱落到肺内,使原本已受重创的心肺可以得到休息和康复。(全媒体记者任珊珊 通讯员张阳、刘昕晨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻