白天犯困夜晚清醒?你需要调整一下睡眠节律了

2020年07月15日08:57  来源:人民网-科普中国
 
原标题:白天犯困夜晚清醒?你需要调整一下睡眠节律了

  你有多久没有睡个好觉了?人三分之一的时间都是在床上度过的,但是越来越多的人白天工作压力大、不清醒,晚上睡不好、睡不着。因此,睡眠成为困扰许多人的问题。如何拥有良好的睡眠,可以从了解和掌握影响睡眠节律的因素入手。

  生物钟和睡眠压力是控制我们昼夜觉醒和睡眠规律的两大因素。其中,生物钟受光线的影响最大,会导致大脑分泌物质来调节清醒和睡眠的节律,作用最为明显的就是褪黑素。当夜晚来临,天色变暗,大脑内的褪黑素就会明显分泌,增加睡意。如果夜晚光线太强,褪黑素就会分泌减少,影响睡眠。所以,夜晚睡觉之前,要减少使用手机等有荧光屏的设备,建立良好的睡眠环境,使用遮光性好的窗帘,舒适的床品。

  生物钟还会受到饮食、运动的影响,所以应该在午后避免摄入含有咖啡因的食物,比如咖啡、茶、可乐、巧克力等,睡前避免吸烟、饮酒,晚餐不宜空腹,也不宜食用过油、难以消化的食物,规律地锻炼身体,都有助于生物节律的调节。同时,睡前应该避免剧烈运动,运动爱好者可以选择睡前两到三小时运动,以保护睡眠。

  生物节律的另一个影响因素为睡眠压力,是指随着清醒的时间推移,大脑会不断增加对睡眠的需求。清醒的时间越长,对睡眠的需求就越大,到夜晚睡眠时就会睡得更快、更深、更沉,睡眠时间也会更长。所以,为了建立良好的睡眠节律,我们一旦醒来之后就不要再赖床,也不要过长时间睡午觉,即使头一晚没有睡好,也不要再补觉。

  根据自身情况,参照影响因素,调整你的睡眠节律,可以帮助你轻松入睡,提升睡眠质量。

  受访专家:北京回龙观医院临床心理科睡眠医学中心主任医师孟繁蕾

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻