北京市委市政府全力做好疫情防控工作

2020年01月23日09:33  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:北京市委市政府全力做好疫情防控工作

  武漢等地發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情后,北京市委市政府多次召開會議部署,要求堅決貫徹習近平總書記對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,切實把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把全力做好疫情防控工作作為當前的一項緊要任務來抓,落實責任、關口前移、多措並舉、嚴加防控,及時回應社會關切,維護首都社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

  北京市委市政府成立新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作領導小組,下設醫療保障、交通保障、商品供應、重大活動服務保障、輿情應對、社會穩定、高校工作等七個小組。全市迅速啟動突發公共衛生事件聯防聯控應對機制,每天召開工作調度會,研判疫情,協調各區各部門形成防治合力。立足病例早發現、早隔離、早治療原則,打好疫情防控主動仗,各級醫療衛生機構加強預檢分診和不明原因肺炎病例排查,強化實驗室檢測和發現報告診斷能力,嚴密防控輸入性病例,嚴格春節期間人員聚集活動、場所防控的措施。同時本市已對全市醫療機構防控措施落實情況進行了督導檢查,已累計開展近7000戶次。市區兩級成立防治專家組,指定救治定點醫院,全面加強人員培訓,規范診療服務,對患者採取中西醫並重方法進行治療。及時發布全市89家設有發熱門診的醫療機構名單和發熱患者就診指南,引導發熱患者規范有序就醫,減少交叉感染。針對冬春季傳染病防治,連續發布健康教育和提示信息。全力保障口罩、消毒液等防護用品的市場供應。

  北京市疾控中心專家提示:為防控新型冠狀病毒感染的肺炎和流感,建議市民少聚會,少旅行,不去或少去人員密集場所,乘坐公交地鐵火車航班等全程戴口罩,室內常通風,勤洗手﹔如有不適,及時就診,如發熱,速到發熱門診就診。(王君平)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞