武漢:市民戴口罩方可進入公共場所

田豆豆

2020年01月23日09:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:武漢:市民戴口罩方可進入公共場所

  人民網武漢1月22日電 (記者田豆豆)1月22日凌晨,湖北省人民政府發布通告,決定啟動突發公共衛生事件Ⅱ級應急響應。各市、州、縣成立新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導機構,統一負責本行政區域內的新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,區域內各單位不分行政隸屬關系,都要接受統一領導、統一指揮、統籌協調。

  通告要求,各級衛生健康行政部門依法加強對疫情報告的管理、指導、監督檢查,發現緩報、瞞報、漏報和虛報的,依法追究有關單位和個人的責任。各級定點醫療機構對發現的新型冠狀病毒感染的肺炎患者,一律無條件收治,不得以任何理由拒收。

  武漢市政府22日晚發布通告,決定在公共場所實施佩戴口罩的控制措施。國家機關、企事業單位工作人員在崗期間應當佩戴口罩。根據這項措施,武漢市各公共場所經營者應要求進入其場所的顧客在佩戴口罩后方可進入,並在入口處設置醒目佩戴口罩的提示,對未佩戴口罩進入場所者應當予以勸阻。對不聽勸阻的,將依據《中華人民共和國傳染病防治法》和《公共場所衛生管理條例》的規定向相關主管部門報告,由各相關主管部門按照各自職責依法處理。阻礙突發事件應急處理工作人員執行職務,觸犯《中華人民共和國治安管理處罰法》,構成違反治安管理行為的,將由公安機關依法予以處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  《 人民日報 》( 2020年01月23日 04 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞