冬季洗澡,老人禁忌多

2020年01月23日09:26  來源:人民網-生命時報
 
原標題:冬季洗澡,老人禁忌多

  寒冷的冬季,洗個熱水澡是緩解壓力、消除疲勞、改善睡眠的最佳方式。但對於患有心腦血管疾病的老人來說,則有不少講究。

  洗澡前先“體檢”。老人洗澡前,要確保身體沒有任何不適。剛吃完飯、服完藥,或是感到困倦、身體乏力、頭暈惡心時,應休息一會兒再洗澡,以免潮濕悶熱加重症狀。

  飯后1小時再洗澡。冬季天氣寒冷,不少老人吃完晚飯不願出門遛彎,便想早早洗完澡后休息,既清潔了身體,又有助消食。但進食后,胃腸道黏膜血管擴張,血液分布集中在內臟胃腸,腦組織血流則相對減少,老人此時會感到疲倦、有睡意。若立即洗澡,會加速皮膚血管擴張,腦組織血液循環也會減少,進而出現暈厥等問題。患有心腦血管疾病的老人,還有可能誘發腦血管意外或心臟病。建議老人吃完飯1小時后再洗澡,並在洗澡前喝杯溫開水,以補充洗澡時因毛細血管擴張而散失的大量水分。洗澡后,趁皮膚還未全干時,在全身涂抹保濕的護膚霜,可在皮膚上形成一層薄膜,有效鎖住水分,緩解老年皮膚瘙痒。

  患有心腦血管疾病的老人也不宜空腹洗澡,否則會由於出汗過多等原因,誘發血糖和血壓驟降,出現頭暈、心慌、四肢無力等症狀。

  時間別超過20分鐘。不少老人喜歡泡澡,但泡澡時間過長,會引起皮膚血管廣泛擴張,皮膚血流量增加,而腦組織的血流量相對減少。再加上不少老人存在動脈血管硬化、血管彈性減弱等問題,自身調節血液循環的功能差,洗澡時間過長易使人疲勞,引起心臟缺血、缺氧,嚴重者會致使冠狀動脈痙攣、血栓形成,甚至誘發心律失常而猝死。所以,建議盆浴時長以20分鐘為宜,70歲以上老人洗10分鐘就可以了,淋浴以3~5分鐘為宜,每周洗1~2次即可。

  身體和浴室都要“預熱”。冬季室內和浴室溫差大,老人洗浴后容易著涼,特別是有心腦血管疾病的老人更要注意。老人冬季洗澡,往往習慣性地把水溫調高,皮膚受到熱水刺激,毛細血管就會擴張,血流加快,心臟出現反射性的心率加快。一旦關掉水龍頭,或是浴室內有寒氣入侵,毛細血管又會收縮。冷熱變化不斷刺激血壓與心率,容易使高血壓患者出現急性腦、心缺血,導致急性腦中風、心臟病等危險。建議老人冬季洗澡前先做好充足准備,沒有暖氣的地方,洗澡前最好先熱熱身,比如原地踏步、扭腰、搓腳,並提前5分鐘打開浴霸,確保浴室溫暖。洗澡時,水溫最好接近或略高於體溫, 以37℃~40℃為宜,心腦血管疾病患者洗澡時的水溫還應低一些,保持在32℃~35℃為宜。

  別鎖門,有人陪。老年人手腳不靈活,體力有限,長時間站立洗澡可能會感到力不從心,很容易暈倒、滑倒。建議洗澡時最好能有家人陪伴,帶個小板凳,站累了可以坐著洗,既省體力,又不用擔心會滑倒。若自己洗澡也不要鎖門,以免發生意外時影響及時救助。

  換衣服保証“暖”。從溫暖的浴室回到溫度相對較低的室內,如果身上沒有保暖的衣物,會使血管受冷收縮、血壓升高,加重心臟負擔。所以要做好保暖工作,洗完澡出來時,披好浴巾,或在浴室裡提前換好衣服。(劉 瓊)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞