《俗世奇人》再續新篇 馮驥才續寫天津衛的故事

2020年01月17日10:50  來源:人民網-文化頻道
 
原標題:《俗世奇人》再續新篇 馮驥才續寫天津衛的故事

  人民網北京1月16日電 “我在《俗世奇人全本》小說裡慢慢找到了一種自己的方式。一篇小說寫一個人物,這個人物后面依托著一個很巧妙的、甚至於很絕妙的故事。” 2019年,馮驥才又創作了《大關丁》《彈弓楊》《孟大鼻子》《齊老太太》《旗杆子》等18篇“俗世奇人”新作,構成了今天的《俗世奇人全本》。

  《俗世奇人全本》新書發布會現場。實習生李爽爽攝

  在剛結束的第三十三屆北京圖書訂貨會上,知名作家馮驥才的《俗世奇人全本》正式發布。馮驥才的“俗世奇人”系列一直備受廣大讀者推崇和喜愛。自上世紀九十年代至今,馮驥才先后創作了54篇“俗世奇人”系列短篇小說。其風格統一、傳奇色彩濃郁、充滿生活氣息、人物形象活靈活現,書寫了清末民初天津衛的地域風貌、風土人情、生活風尚。

  “天津人跟別的地方的人不一樣,我寫他們很來勁。”馮驥才談到,他寫這些人物和故事,追求所有人物的性格有一個共同點,就是天津人的性格。天津人是什麼性格?天津人豪爽、義氣、調侃、幽默、斗氣,但是斗氣不較真。天津人從來不說齊白石、不說郭沫若、也不說茅盾,不說名人。天津說泥人張、說狗不理,天津說市井奇人,天津佩服自己身邊有本事、有能耐、性格各色的人,這是天津人。

  此次,馮先生專門為《俗世奇人全本》繪制了精美的插圖,靈動活潑,簡潔鮮活,人物躍然紙上。54篇小小說,配有58幅精彩插圖,圖文並茂,以饗讀者。

  據悉,2018年《俗世奇人》榮獲第七屆魯迅文學獎,標志著小小說創作傳播已進入一個新階段。截至2019年年底,“俗世奇人”系列的總銷量已達500萬冊,深受廣大讀者的歡迎和喜愛。《刷子李》《泥人張》等篇目還入選了中小學語文課本,成為文學創作、語文教學的典范。數以億計的小朋友通過“俗世奇人”學習語文,學習寫作,培養和提升語言能力。(實習生李爽爽)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞