临沧沧源抓实扫黑除恶责任见实效

2020年09月23日16:01  来源:临沧日报
 
原标题:沧源 抓实扫黑除恶责任见实效

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,为扎实推进各项工作取得更好更大进展,沧源佤族自治县不断健全长效制度措施,为全县经济社会高质量发展创造安全稳定的社会环境。

具体工作中,该县围绕责任抓实政治站位,成立并充实专项斗争领导小组,建立“双组长”工作机制强化组织领导;畅通和拓宽举报渠道,健全完善“信、访、网、电、新媒体”五位一体举报体系;按照“军警民联防、点线面结合、打防控一体”的工作机制,强化边境管控;创新发展枫桥经验,施行网格化服务管理三必访、四必清、五必到工作法,切实维护社会稳定。

专项斗争以来,该县共办结涉恶腐败案件4件4人,并组织专门力量对近3年的各类案件开展“回头看”,共复查案件3554件,发现黑恶势力违法犯罪问题线索2个18人,发现涉恶腐败问题线索2个2人,打击了以石扎阿发为首的涉黑团伙。

目前,该县受理举报线索为59条,所有线索已于5月底全部核查完结,提前实现了“线索清仓”。侦办的2起涉黑涉恶案件共涉及逃犯22人,现已全部到案,实现了逃犯清零。两起涉黑涉恶案件提起公诉2件44人,一审判决2件27人、二审判决1件9人,实现了“案件清结”。共梳理“关系网”“保护伞”线索3条4人,移送县纪委监委调查处理1条2人,已认定为“保护伞”,移交市扫黑办提级管辖2条2人,实现了“伞网清除”。

沧源县委政法委相关负责人介绍,沧源立足边境实际,将扫黑除恶治乱专项斗争与边境整治各项行动结合起来,今年以来专案共立赌博刑事案件39起,查处走私案件53起,破获电信诈骗案件2起,查处非法入境人员2303人,打击跨境违法犯罪成效显著。

专项斗争开展以来,该县刑事发案数、“两抢一盗”案件数同比下降21.1%和18%,在2018年度云南省群众安全感满意度调查中,沧源综合满意率为94.2%,执法满意率为93.06%,在临沧全市8县(区)中,排名第二和第三,连续两年实现“双提升”。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南瑞丽无新增病例 一些行业将恢复运营  人民网瑞丽9月21日电 (符皓)9月21日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第七场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。在党中央国务院、省委省政府、…【详细】

要闻

云南省新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明9月22日电 (朱红霞)云南省卫健委9月22日通报,9月21日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例、境外航空输入无症状感染者7例,均为中国籍、印度尼西亚输入。截至9月21日24时,云南…【详细】

要闻