旱澇並存!雲南入汛后有92個站存在氣象干旱

2020年06月30日11:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月30日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,預計6月30日至7月3日受低渦切變線影響,雲南省自北向南將出現強降水過程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、麗江、大理東部、普洱、臨滄、德宏西部、保山西部將出現大到暴雨局部大暴雨,上述地區累積降水量將達30∼60毫米,局地100∼200毫米,並伴有雷電、局地陣性大風及冰雹等強對流天氣。一周內的其余時段滇西、滇南邊緣、滇東北北部有小到中雨局部大雨,其它地區多陣雨。

雲南省自4月下旬陸續進入雨季,6月9日,雲南全省進入雨季,較常年偏晚15天,為近20年第4晚。雲南省氣候中心首席氣象服務專家李蒙介紹,雲南省入汛后局地強降水突出,旱澇並存態勢明顯,氣象干旱呈階段性發展。“截至6月30日,全省仍有92個站存在氣象干旱,其中重旱及以上等級61站,主要分布在滇中、滇西北等地。”

據介紹,雲南省今年3∼4月高溫晴熱引發氣象干旱快速發展﹔4月下旬大范圍低溫陰雨一度緩解旱情﹔5月以來持續高溫少雨,氣象干旱再度發展﹔5月末出現局地極端強降雨,氣象干旱等級明顯降低﹔6月上旬高溫少雨,氣象干旱再度迅速發展,中旬出現大范圍強降雨過程,大部地區氣象干旱得到明顯緩解,但由於前期氣象干旱持續偏重,隨著下旬降水持續偏少,氣象干旱進一步發展。在降水總體偏少的背景下,局地強降水突發多發,旱澇並存態勢明顯。

雲南省今年以來天氣氣候還呈現降水偏少,時空分布極不均勻﹔氣溫異常偏高,階段性高溫突出等特點。2020年以來雲南省平均累計降水308.6毫米,較常年同期偏少20.1%,為歷史同期第9少,近20年同期第3少。2020年以來雲南省平均氣溫16.9℃,較常年同期偏高0.9℃。6月以來全省平均氣溫較常年同期偏高1.6℃,為歷史同期次高,僅略低於去年同期。3月出現35℃以上高溫站次突破歷史同期最高紀錄。

雲南省氣象局提醒,今年主汛期降水時空分布極不均勻,旱澇並存,區域性和單點性極端強降水引發山洪地質災害的風險高。有關部門應高度重視,提前做好防范應對措施。近期昭通北部、德宏北部、紅河南部地質災害氣象風險等級高,6月30日至7月3日強降水過程期間上述地區將出現大到暴雨、大暴雨,需加強防范強降雨引發的山洪及地質災害。同時還需防范我省大部雷暴、局地冰雹、大風等強對流天氣的不利影響。

各州(市)天氣預報

6月30日:昭通、曲靖北部、昆明北部、麗江東部陰有中到大雨局部暴雨,其中昭通北部有大暴雨,曲靖南部、楚雄北部、昆明南部雷陣雨轉中雨,其它地區多雲有陣雨局部中雨。

7月1日:昭通東部、曲靖、昆明、楚雄、麗江、大理東部陰有大到暴雨局部大暴雨,其它地區多雲有小到中雨局部大雨。

7月2日:曲靖南部、昆明南部、玉溪、楚雄南部、大理南部、普洱北部和東部、德宏北部、保山西部、怒江北部陰有大到暴雨局部大暴雨,其它地區多雲有小到中雨局部大雨。

7月3日:玉溪、普洱、臨滄、保山、德宏、大理南部、文山南部、紅河南部陰有中到大雨局部暴雨,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、麗江、迪慶多雲有陣雨局部中雨,其它地區多雲有小到中雨局部大雨。

7月4-5日:昭通、怒江、保山、德宏、臨滄、普洱、西雙版納、紅河南部、文山南部陰天間多雲有小到中雨局部大雨或暴雨,其它地區多雲有陣雨局部中雨。

7月6日:怒江、保山、德宏、臨滄、普洱、西雙版納、紅河南部多雲間陰有小到中雨局部大雨,其它地區多雲有陣雨局部中雨。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“隻要能爬得動山,就要巡邊”  巡邊人員在界樁旁休息,岩聰吹奏起佤族傳統樂器。趙旭東攝 穿上迷彩服,挂上開山刀,斜跨“佤族包”,岩聰又踏上了巡邊路。 岩聰是雲南省普洱市西盟佤族自治縣勐卡邊境派出所的護邊員,守護著界樁和7.9公裡邊境線。他的父親也是護邊…【詳細】

要聞

推進西部大開發形成新格局  在西部大開發戰略實施20周年之際,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》日前印發。新時代繼續做好西部大開發工作,對於增強防范化解各類風險能力,促進區域協調發展具有重要意義。 過去的20年來,西部12省(區、市)生…【詳細】

梅裡時評