高度近視患兒的福音

昆明愛爾眼科醫院開展后鞏膜加固手術

2020年06月30日11:22  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

都說眼睛是心靈的窗戶,但有些孩子在小小年紀就已經被酒瓶底般的眼鏡遮擋了雙眼。來自曲靖陸良的靖靖(化名)今年7歲,可他的近視度數竟已高達1100度。令人更痛心的是,靖靖6歲的弟弟也是高度近視患兒。近日,為延緩近視發展,靖靖父母帶兄弟倆來到昆明愛爾眼科醫院接受了“后鞏膜加固手術”。

“對於遺傳性高度近視患兒來說,控制近視發展的常用方法並不適用。”國內知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤介紹,控制近視發展的方法目前主要有兩種,佩戴角膜塑形鏡和使用低濃度阿托品眼藥水。角膜塑形鏡的驗配,要求患者年齡在8歲以上,近視在600度以下,高度近視患兒明顯不符合驗配要求。而由於患上的是遺傳性高度近視,眼軸呈病理性延長,所以僅僅使用低濃度阿托品的預后效果也不會很好。

“兩個孩子已經發生了視網膜病變,如果再不盡早控制度數,孩子的眼睛可能面臨各種眼底病變,嚴重的后果甚至是失明。”最終,為盡早延緩高度近視發展,減少高度近視並發症的發生,許江濤建議實施“后鞏膜加固手術”。

“后鞏膜加固手術已有50多年歷史,其手術原理就是將自身后部鞏膜與植入材料融合為一體,以增強后部鞏膜的厚度。這項手術,可以阻止眼球的進一步擴張和眼軸的進行性延長。”許江濤表示,植入物造成的增殖反應及新生血管增生還可改善局部視網膜和脈絡膜的血液循環,可以達到預防眼底病變、降低高度近視眼並發症概率的目的。

當然,實施“后鞏膜加固手術”有嚴格的適應症,除了近視度數發展迅速的兒童青少年高度近視患者外,年齡20歲以上出現后鞏膜葡萄腫的高度近視患者及年齡在55-60歲之間近視度數穩定但合並明顯視網膜、脈絡膜退行性病變的患者也可考慮通過該手術改善眼部情況,降低眼底病發生概率。

據悉,此次手術是由國家近視防控知名專家、愛爾眼科醫院集團遼寧省區副總院長楊積文、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤、斜弱視與小兒眼科主任王軍及副主任段春玉聯合實施,共有四名5-7歲的高度近視患兒接受了該項手術,均取得圓滿成功。此后,昆明愛爾眼科醫院還將繼續開展此項手術,有需要的高度近視患者可提前預約,與專家面對面進行一對一咨詢。預約電話:0871-63137666。(徐姍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“隻要能爬得動山,就要巡邊”  巡邊人員在界樁旁休息,岩聰吹奏起佤族傳統樂器。趙旭東攝 穿上迷彩服,挂上開山刀,斜跨“佤族包”,岩聰又踏上了巡邊路。 岩聰是雲南省普洱市西盟佤族自治縣勐卡邊境派出所的護邊員,守護著界樁和7.9公裡邊境線。他的父親也是護邊…【詳細】

要聞

推進西部大開發形成新格局  在西部大開發戰略實施20周年之際,《中共中央國務院關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》日前印發。新時代繼續做好西部大開發工作,對於增強防范化解各類風險能力,促進區域協調發展具有重要意義。 過去的20年來,西部12省(區、市)生…【詳細】

梅裡時評