雲南省全面做好農業防汛抗旱減災救災工作

2020年06月28日08:17  來源:雲南日報
 

記者從省農業農村廳了解到,針對6月旱澇並存風險較大的實際,全省各地切實抓好防汛抗旱減災救災工作,以確保農業生產安全。目前,雲南省剛進入雨季,除局部外,對大春生產影響不大。

雲南省各級農業農村部門認真貫徹落實省委、省政府關於防汛抗旱減災救災工作的部署安排,嚴格落實各項防汛抗旱責任制度。加強組織領導,壓實屬地責任,明確工作措施,防汛抗旱兩手抓,最大程度減輕災害損失。各級農業農村部門加強與氣象、水利等部門溝通聯系,密切監視雨情水情發展變化,開展聯合會商,科學分析、精准研判當前旱澇並發、旱澇急轉的發展趨勢和防范形勢。強化預警信息發布,充分利用手機短信等多種途徑,及時准確發布預測預警信息,突出做好極端天氣和重大災害過程的監測預報。

由於降雨時空分布不均,雲南省因地制宜,指導恢復災后農業生產。指導東南部等地區防范暴雨、洪澇和泥石流災害,密切關注天氣,提前清溝理墒、防澇降漬﹔強化物資儲備,確保抗洪排澇需要﹔搶修災毀農田,全力抗洪自救﹔及時制定田間管理技術意見,盡快恢復災后生產﹔因澇絕收地塊,及時改種補種。指導西部和西南部等局部地區防范夏季干旱,主動調整作物結構,改種耐旱作物﹔澆水增墒,推廣噴灌、滴灌等節水灌溉技術﹔農藝保墒,採取中耕、高培土的措施,減少土壤蒸發﹔加強抗旱田管,噴施抗旱保水劑,合理追施鉀肥,提高植物的抗旱性﹔因旱絕收地塊,因地制宜搞好改種補種。

省農業農村廳要求,各級農業農村部門要高度重視農業災情統計工作,全面了解區域內災情,密切關注災害發展變化,客觀研判分析災情形勢,全面收集匯總災情信息,及時准確上報災情。(記者 王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

頂在前面 干在難處  雲龍縣委書記段冬梅(左二)深入建檔立卡貧困戶家中調研。(供圖) 全縣548公裡縣界,有217公裡與列入“三區三州”的怒江州山水相連,山區面積佔98.6%﹔全縣20.8萬人,少數民族佔了87.88%,貧困發生率達23.9%﹔全縣有4個深度…【詳細】

要聞

突發!雲南瀾滄江水域發生沉船事故 27人落水  人民網西雙版納6月25日電 (符皓)據雲南省交通運輸廳通報,6月25日凌晨,一艘載有27人的船隻在西雙版納傣族自治州境內瀾滄江與南班河交匯處發生翻沉,目前已搜救到9人。 事故發生后,雲南省委書記陳豪、省長阮成發當即作出批示,要求迅速組織…【詳細】

要聞

熱文排行