這1.5萬隻來自雲南的口罩背后,有一段持續十多年的暖心故事

2020年06月28日08:57  來源:新華社
 
原標題:這1.5萬隻來自雲南的口罩背后,有一段持續十多年的暖心故事

  “今天收到了來自雲南的口罩,當口罩拿在手中的時候,我也切切實實感受到了春蕾班孩子們的真心。”

  “當世界共同面臨巨大困難的時候,收到了來自雲南孩子們的口罩,宛如春日陽光讓人無比溫暖。”

  ……

  5月以來,位於東京的日本雲南聯誼協會不斷收到日本各地會員的來信,感謝中國雲南的孩子們為他們寄送口罩。一個多月前,這些孩子寄出口罩時,也是懷著感恩的心。在這背后,有一段持續十多年的暖心故事。

  “怎麼可能袖手旁觀?”

  “阿姨,我和同學們商量好了,想為協會和日本的援助人抗擊疫情獻愛心,正在准備捐贈口罩。”

  4月初的一天晚上,日本雲南聯誼協會理事長丁惠蘭在東京接到一通來自中國大理的電話。來電的是昆明女子中學春蕾班2017屆畢業生夏雨。

  當時,日本新冠疫情蔓延,面臨著防疫物資緊缺的困難。

  “聽到她的話,我心頭不由一熱,又是驚喜又是感動。”丁惠蘭和記者談起接到電話時的感受說。

  日本雲南聯誼協會成立於2000年,絕大部分會員為日本法人團體和個人。協會自成立以來長期資助中國雲南少數民族地區的教育扶貧活動,2006年起開始資助昆明女中春蕾班少數民族學生。通過這一項目,該協會與昆明女中和學生們結下了深厚友誼。

  由於不想讓孩子們破費,丁惠蘭在電話中再三婉言謝絕,但孩子們決心已定。夏雨說,日本友人在她們最困難的時候給予幫助,這給了她們希望。“現在日本出現疫情,我們怎麼可能無動於衷、袖手旁觀呢?”

  在很短時間內,夏雨和同學發起的募捐活動就收到233名學校畢業生的捐款。協會友人全力協助,迅速用這筆捐款購買了口罩並分批寄往日本。

  14年的情誼

  “同學們的暖心舉動彰顯了‘春蕾女孩’熱情善良、知恩報恩的品德,讓我們很感動。”丁惠蘭說。

  她還記得最初決定幫扶這些孩子們時的情景。

  “春蕾班的孩子都是來自雲南邊疆少數民族貧困地區女孩。這和我們幫扶少數民族兒童的目標非常一致,於是我們毫不猶豫地加入了進來。”

  丁惠蘭介紹,項目實行一對一幫扶模式,日本雲南聯誼協會的會員們對幫扶的孩子提供住宿、伙食等生活上的經濟支援,每年還和孩子們保持書信來往,一方面了解自己幫扶對象的成長,一方面增進對雲南、對中國的了解。“對於被幫扶的孩子們來說,通過交流也打開了一扇了解外面世界的窗口,多了一份心靈的關懷與支持。”

  從2006年至2020年,14年過去,已有1067名“春蕾女孩”接受資助。長期的溝通交流也讓孩子們與日本友人結下深厚的友情。

  丁惠蘭說,這次捐贈口罩的春蕾班畢業生中,有的已經畢業十多年,“終於有機會能為自己的資助人做點什麼了”是孩子們傳達的共同心聲。

  守望相助 定會勝利

  收到孩子們寄來的15000隻口罩后,日本雲南聯誼協會著手分發,很快收到了大量日本會員發來的感謝信。

  “孩子們送來的口罩太讓人感動了,這是協會多年努力的成果。我打算把日本政府給國民發放的疫情補助全額捐贈給協會,支持日中友好事業。”笹川和平財團前理事長關晃典在來信中寫道。

  丁惠蘭告訴記者,協會正不斷努力,讓更多日本會員了解雲南、熱愛雲南、幫助雲南。

  她介紹說,從2000年成立至今,日本雲南聯誼協會在雲南少數民族地區共援建了25所小學。

  “隨著脫貧攻堅戰在雲南取得顯著成績,也許少數民族地區今后不再需要我們幫忙建設學校等硬件設施,但我們依然會在一些細節上加以支持,比如幫助山區教師搭建太陽能淋浴項目等,繼續做好我們力所能及的工作。”

  如今,新冠疫情的陰雲依然籠罩著日本,中國常態化疫情防控任務也仍然艱巨繁重。丁惠蘭說:“我們堅信,中日攜手、守望相助,定會共克時艱,取得抗擊疫情的最終勝利!”(記者郭丹 姜俏梅)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

頂在前面 干在難處  雲龍縣委書記段冬梅(左二)深入建檔立卡貧困戶家中調研。(供圖) 全縣548公裡縣界,有217公裡與列入“三區三州”的怒江州山水相連,山區面積佔98.6%﹔全縣20.8萬人,少數民族佔了87.88%,貧困發生率達23.9%﹔全縣有4個深度…【詳細】

要聞

突發!雲南瀾滄江水域發生沉船事故 27人落水  人民網西雙版納6月25日電 (符皓)據雲南省交通運輸廳通報,6月25日凌晨,一艘載有27人的船隻在西雙版納傣族自治州境內瀾滄江與南班河交匯處發生翻沉,目前已搜救到9人。 事故發生后,雲南省委書記陳豪、省長阮成發當即作出批示,要求迅速組織…【詳細】

要聞

熱文排行