吃貨福利!雲南保山12種野生菌花式吃法讓人垂涎三尺

2020年06月24日08:46  來源:雲南網
 
原標題:吃貨福利!雲南保山12種野生菌花式吃法讓人垂涎三尺

  時下,又到了採食鮮美野生菌的季節,各地野生菌的做法和吃法也是各有千秋。位於雲南省保山市施甸縣姚關鎮的一家野生菌農家樂,主人將當天採摘的野生菌用12種烹飪方法制作出了12道鮮美野生菌,讓人垂涎三尺。

  12種野生菌的花式吃法寓意“月月吉祥”

  要想烹飪出來的野生菌味道鮮美,所選食材必須是當天剛剛採到的野生菌。一大早,村民蔣開洪便來到山林裡採野生菌。

  姚關鎮是國家級生態鄉鎮,良好的生態環境,多種多樣的森林氣候資源,孕育了繁殖各類野生菌的溫床。這幾天,落了幾場雨后,野鴨湖周邊的山林中,各種各樣的野生菌便破土而出。

  野生菌

  蔣開洪從清晨6點到上午9時,翻山越嶺,走遍了自己熟知的5個菌塘。採摘到了滿滿一籮筐新鮮的野生菌。他會把這些野生菌交售到當地一家小有名氣的野生菌農家樂,賺取自己一天的收入。

  李海艷便是這家野生菌農家樂的老板,她和老公張繼朝從事野生菌收購已有10多年。三年前夫妻倆嘗試著開了一家野生菌農家樂,讓他們高興的是隨著姚關旅游的發展,生意越來越好。

  雞樅煮雞

  “每天8時開始收購到下午3時,基本上能收到1噸左右。”張繼朝說,每天收購的野生菌有雞樅、牛肝菌、羊肝菌,掃把菌、見手青、干巴菌、粉菌(紅蔥菌)、銅綠菌、鬆茸、鬆露、竹蓀。

  而李海艷會把這些新鮮菌子中最好的挑選出來,做成 “菌子宴”,推出12種吃法,代表1年12個月,寓意“月月吉祥”。

  干巴菌

  在海艷野生菌農家樂,記者看到經海艷之手的菌子僅需幾道簡單的工序,便從平平無奇到鮮香四溢。

  粉菌,作為野生菌的“主力軍”,在姚關久遠的飲食文化中演化出了多種做法,粉菌炒辣椒就是最大眾的做法。當天早上新摘的粉菌洗好后切片,將油燒熱,當油溫合適后放入粉菌,炒熟后備用。再放入姜絲、蔥片、辣椒絲、花椒,當聞到佐料香味后放入備用的粉菌,將粉菌的清香與佐料的鮮香充分結合。一道美味的粉菌炒辣椒就新鮮出鍋了。

  干巴菌炒飯

  說到鮮香,一道美味的雞樅煮雞必不可少。將雞樅洗淨后用手撕開備用,將備好的土雞放入鍋中加入姜蒜片煮至爛熟后放入雞樅繼續煮上十分鐘,這時就能在空氣中聞到雞樅的鮮香,那是一種下雨天漫步在樹林裡的感覺,讓人流連忘返。

  野生菌餃子

  姚關火腿干巴菌炒飯,這是一道既能單獨吃,又能與其它菌子一起吃的美食,火腿的香味與干巴菌的芬芳充分混合后放入米飯。一道香氣扑鼻的姚關火腿干巴菌炒飯就完美上桌了。

  鮮嫩的粉菌

  山珍菌湯包

  除了這幾道特別強推的野生菌,還有雞蛋煎鬆露、掃把菌炒酸木瓜絲、苤菜炒見手青、酸筍燴銅綠菌等,大大小小12個鮮美野生菌上桌了,上桌后的“菌子宴”香氣彌漫,讓人垂涎三尺。(楊艷鵬)

  油炸雞樅

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:46人涉黑被宣判 7人獲死刑或死緩  人民網德宏6月22日電 (程浩)據雲南省高級人民法院消息,21日9時,德宏州中級人民法院在瑞麗市勐卯會堂和中院大法庭分別對臧鵬鵬、張文博等46名被告人涉黑案件依法公開宣判。 臧鵬鵬等31名被告人分別犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,參…【詳細】

要聞

絕無僅有!雲南拍到3隻雲豹野外同框畫面  近日,雲南銅壁關省級自然保護區管護局在梳理紅外相機資料時,從數台紅外相機裡發現了雲豹的身影。這是繼2017年雲豹在德宏被拍攝到后又一次被紅外相機記錄到。在梳理出來的雲豹影像中,甚至有3隻雲豹同框的畫面。目前,我國雲豹野外影像非常稀少,3隻雲…【詳細】

人民視頻