雲南一男子吸毒產生幻覺殺人 23日被執行死刑

2020年06月24日08:24  來源:新華社
 
原標題:雲南一男子吸毒產生幻覺殺人 23日被執行死刑

  23日上午10時,吸毒后產生幻覺連刺他人30余刀致對方死亡的被告人昌大宏,被昆明市中級人民法院依法執行死刑。這起典型案例警示人們:毒品誘發和加劇了多種違法犯罪活動,給社會安定帶來巨大威脅,務必遠離毒品。

  2017年5月12日晚10時許,被告人昌大宏在家吸食毒品后產生有人威脅、恐嚇自己的幻覺,后於13日凌晨3時許攜帶管制刀具在外游走,於7時10分許遇到被害人太某某后,用隨身攜帶的黑色單刃管制刀具連刺太某某30余刀,致其當場死亡。之后,昌大宏離開現場到公安機關投案。昆明市中級人民法院以被告人昌大宏犯故意殺人罪,判處其死刑,剝奪政治權利終身,經雲南省高級人民法院復核、最高人民法院核准,於23日上午10時對昌大宏依法執行死刑。

  昆明市中級人民法院刑三庭庭長李興虎表示,這起惡性犯罪案件充分體現了毒品對人身健康、對社會安定產生的巨大危害性。在案精神病鑒定顯示,昌大宏作案時存在精神障礙導致控制能力、辨別能力受損,但他對吸毒后會產生精神幻覺是明知的,對吸毒后可能產生的危害后果具有故意。因此,吸毒產生幻覺不能成為從輕、減輕處罰的事由。昌大宏故意殺人的行為對象具有隨意性、無因性,相較之於一般情形下故意殺人行為,具有更高的社會危害性。(王研)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:46人涉黑被宣判 7人獲死刑或死緩  人民網德宏6月22日電 (程浩)據雲南省高級人民法院消息,21日9時,德宏州中級人民法院在瑞麗市勐卯會堂和中院大法庭分別對臧鵬鵬、張文博等46名被告人涉黑案件依法公開宣判。 臧鵬鵬等31名被告人分別犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,參…【詳細】

要聞

絕無僅有!雲南拍到3隻雲豹野外同框畫面  近日,雲南銅壁關省級自然保護區管護局在梳理紅外相機資料時,從數台紅外相機裡發現了雲豹的身影。這是繼2017年雲豹在德宏被拍攝到后又一次被紅外相機記錄到。在梳理出來的雲豹影像中,甚至有3隻雲豹同框的畫面。目前,我國雲豹野外影像非常稀少,3隻雲…【詳細】

人民視頻