昆明市投入2542萬元提升農村飲水安全

2020年06月24日08:23  來源:昆明日報
 
原標題:昆明市投入2542萬元提升農村飲水安全

今年,昆明市將投入2542萬元,用於提升農村飲水安全保障能力。

農村飲水安全關乎廣大農村群眾的切身利益,是脫貧攻堅、鄉村振興的基礎條件之一。近年來,市委、市政府高度重視農村飲水安全保障工作,在上級水利部門的支持下,建成了一大批農村供水工程,農村群眾飲水條件得到了顯著改善,但部分農村供水工程供水設施仍然不夠完善,供水保障能力較為薄弱,工程長效管理機制不健全。為進一步健全完善農村供水工程建設和運行管理各項制度措施,全面鞏固提升農村飲水安全保障水平,根據昆明市水務局2020年農村飲水安全保障工程項目,昆明將投入2542萬元,重點解決全市貧困村、貧困人口飲水安全問題。

2020年農村飲水安全保障專項資金,將採取新建、擴建、配套、改造、聯網等方式,同時,還將進一步提高農村集中供水率、自來水普及率、水質達標率、供水保証率和工程運行管理水平,建立“從源頭到龍頭”的農村飲水安全工程建設和運行管護體系,改善農村生活條件,鞏固提升3萬農村人口飲水安全。

今年底,昆明將完成農村飲水安全查缺補漏和水窖替代工程建設,基本解決農村部分村組水量不足、供水管網覆蓋率不高、供水及淨化設施配套不全、水源點水量減少等問題,農村集中供水率達到98%以上,農村自來水普及率達到95%以上。(記者 楊官榮)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:46人涉黑被宣判 7人獲死刑或死緩  人民網德宏6月22日電 (程浩)據雲南省高級人民法院消息,21日9時,德宏州中級人民法院在瑞麗市勐卯會堂和中院大法庭分別對臧鵬鵬、張文博等46名被告人涉黑案件依法公開宣判。 臧鵬鵬等31名被告人分別犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,參…【詳細】

要聞

絕無僅有!雲南拍到3隻雲豹野外同框畫面  近日,雲南銅壁關省級自然保護區管護局在梳理紅外相機資料時,從數台紅外相機裡發現了雲豹的身影。這是繼2017年雲豹在德宏被拍攝到后又一次被紅外相機記錄到。在梳理出來的雲豹影像中,甚至有3隻雲豹同框的畫面。目前,我國雲豹野外影像非常稀少,3隻雲…【詳細】

人民視頻